В Челябинской области водители столкнулись с новым видом шантажа

До Челябинской области, судя по всему, докатилась новая «мода» по вымогательству. От владельцев автомобилей требуют перевести относительно небольшую денежную сумму на электронный кошелек шантажиста – и избежать серьезных последствий.

В Челябинской области водители столкнулись с новым видом шантажа
Фотографией такого объявления поделился подписчик группы «Регион-74».

«Добрый день! Кому-нибудь под дворники приходили такие письма счастья ? Напишите, пожалуйста, в комментариях. Что делать в такой ситуации?», – написал автолюбитель.

Неизвестные «доброжелатели» предупреждают владельца машины, что разобьют автомобиль, если не получат 500 рублей на QIWI Кошелек (номер указан). В комментариях другие автолюбители советуют ни в коем случае не платить вымогателям, а  еще лучше – обратиться в полицию.

Такой же позиции придерживаются и стражи порядка: пока автолюбители жалуются в соцсетях на угрозы, начать проверку не получится, потому что не ясно, какой это населенный пункт и какой район, нет некоторых других необходимых данных. А вот после обращения автолюбителя в отдел полиции в обязательном порядке начнется проверка.

Добавим, что до этого такой вид шантажа испытали на себе автолюбители других регионов России. В записках содержатся разные угрозы – исцарапать автомобиль, сняли или проколоть колеса, взломать сигнализацию и разграбить салон – и разные суммы, но смысл остается тот же. Кроме того, все это приобретает характер «спама», то есть, подписчик челябинского паблика стал явно не единственным, кто обнаружил у себя такую вот тревожную записку. В некоторых городах число обращений в полицию из-за этих угроз доходит до нескольких десятков.

Фото: группа «Регион-74», ВКонтакте