Друзья, информация про Лизу из Копейского реабилитационного центра

Просьбу разобраться в ситуации я получила еще в новогодние выходные от Уполномоченной по правам ребенка РФ, Анны Кузнецовой.

Друзья, информация про Лизу из Копейского реабилитационного центра

Несмотря на то, что Лиза совершеннолетняя, остаться в стороне было невозможно, тем более медицинская тематика мне близка.

Сегодня утром я выехала в это учреждение вместе с заведующей и неврологом областной детской паллиативной службы, которые оперативно откликнулись на выезд.

Лизу осмотрела невролог и заведующая службы.

Комментарий от медиков: «В силу тяжёлых неврологических изменений нарушение обмена веществ неизбежно. У Лизы очень выраженный ортопедический дефект, сжата вся брюшная полость, желудок и кишечник полноценно работать не могут. В связи с этим необходимо лечебное питание, которое содержит полуращепленные элементы. У Лизы, несмотря на катастрофический дефицит веса, необратимых изменений нет. Планируется, что за 6 месяцев Лиза сможет набрать 10кг. А вообще ее вес необходимо довести до 40кг. После этого можно будет думать о хирургическом лечении для компенсации этого грубого ортопедического дефекта и возвращения к обычному питанию без гастростомы».

Про дефицит массы тела.
При поступлении в учреждение 19.02.2019г. Лиза весила 18 900, на сегодняшний день ее вес 18 100. Это очень мало.
Такой вес, по оценкам медиков, связан с тем, что обычной пищи, которой ее кормят не достаточно. Для стабилизации веса необходимо специальное лечебное питание и установка гастростомы.

Решение сейчас состоит в том, что Лизу перевели в медицинское учреждение, где планируется установление гастростомы, назначение лечебного питания. За месяц она должна набрать 2-3 кг. В дальнейшем Лиза также будет продолжать получать это питание, пока ее вес не стабилизируется. Специалисты Копейского реабилитационного центра пройдут необходимое обучение для того, чтобы получить навыки обработки гастростомы и коррекции питания.

Есть ли вопросы к руководителю учреждения?
Можно ли и нужно ли было сделать больше для Лизы? Конечно.

Возникает вопрос, по какой причине не пригласили профильных специалистов по питанию, прежде всего. Я видела медицинские документы по осмотру Лизы терапевтом, неврологом, психиатром. Но они не занимаются вопросами лечебного питания.

Руководство реабилитационного центра и медицинские специалисты не знали о том, что есть отделение паллиативной помощи, в профессиональную компетенцию которых входит оценка и коррекция нутритивного статуса людей. К сожалению, это одно из социально острых направлений, которое нужно развивать. Сейчас формируем план работы в этом направлении, напишу потом отдельно.

Могу сказать, что состояние здоровья Лизы останется под моим контролем.

К вопросам, связанным с лишением тети опекунских прав тоже подключилась, напишу позже, когда сформирую своё мнение.

82024443_2676158575773309_383988566096609280_n.jpg

82362768_2676158569106643_2650155002437304320_n.jpg

Первое фото: сегодня.
Второе фото: из соц.сети.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.