Итоги социально-экономического развития за 2014: в приоритете развитие сильных сторон региона

В пятницу в Магнитогорске на заседании правления областного союза промышленников и предприниматлей губернатор Борис Дубровский озвучил ряд статистических данных по итогам развития Южного Урала в 2014 году:

Итоги социально-экономического развития за 2014: в приоритете развитие сильных сторон региона
  •     За 2014 год рост объема производства продукции к уровню 2013 года отмечен во всех основных отрасли. Положительная динамика зафиксирована в добыче полезных ископаемых (121,9%), умеренный прирост – в обрабатывающей сфере (103,3%), а также распределении электроэнергии, газа и воды (102,8%).
  •     В промышленном производстве было занято свыше 300 тысяч человек. Численность принятых работников списочного состава на дополнительно введенные и новые рабочие места в 2014 году составила: в добыче полезных ископаемых 130 человек, в обрабатывающих производствах 2423 человек, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды 200 человек.
  •     Лидирующие позиции занимают металлургическое производство (чугуна, стали, стальных труб, проката черных металлов готового, цветных металлов); производство резиновых и пластмассовых изделий (труб и шлангов полимерных, материалов для покрытия пола); целлюлозно-бумажное производство (увеличено производство бумаги и картона гофрированного трехслойного); производство пищевых продуктов (растительных и животных масел, продукции мукомольной промышленности, производства мяса и мясопродуктов).
  • В целом можно сказать, что 2014 год характеризовался сочетанием положительных и негативных тенденций в развитии экономики области, вызванных нарастанием кризисных явлений, снижением уровня доходов южноуральцев и внешнеполитическими факторами с одной стороны и ростом производства в металлургии, сельском хозяйстве, жилом строительстве с другой стороны.
  • Магнитогорский меткомбинат отправил на экспорт 2,1 млн тонн стали — на 23,2% больше, чем годом ранее. В структуре сбыта доля экспорта выросла с 15 до 17,7%. «Росту продаж способствовали благоприятная конъюнктура на сырьевых рынках и девальвация рубля», — отчитался ММК. Помогло падение цен на сырье на внешних рынках. Компания менее чем на 20% обеспечена собственной железной рудой и примерно на 30% — углем. Эти товары в 2014 году подешевели на 47 и 20% соответственно.
  • Объем инвестиций в основной капитал за январь-сентябрь 2014 года составил 135,1 млрд. рублей (в сопоставимых ценах к январю-сентябрю 2013 году – 104,3%).
Наибольший объём инвестиций направлен в следующие виды деятельности:
  •     производство, передача и распределение электроэнергии (27,9%), операции с
  •     недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (15,6%), металлургическое
  •     производство и производство готовых металлических изделий (14,4%), транспорт и
  •     связь (12,3%), сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых (5,5%).

Крупнейшим новым объектом стал введенный в эксплуатацию энергетический комплекс Южноуральской ГРЭС-2 (два энергоблока по 400 мВт каждый) в Увельском районе. В г. Челябинске введена в эксплуатацию высокотехнологичная печь на ОАО «ЧЭМК» по производству ферросилиция, у которой нет аналогов в мире, в Златоусте завершилось строительство 1-ой очереди производства экструзионного профиля из алюминия, в Аше введён в эксплуатацию реконструированный листопрокатный цех №1 Ашинского металлургического завода. В г. Магнитогорске на цементно-огнеупорном заводе реконструировано отделение упаковки цемента и модернизирован завод металлоизделий. В г. Миассе компания «Ивеко-АМТ» закончила строительство здания цеха катафорезного грунтирования, окраски и сборки кабин, а в Карталинском районе ЗАО «ГЕОИНВЕСТ» установило новый дробильно-сортировочный комплекс.

Завершился ряд инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе. Среди них реконструкция птичника на птицефабрике «Челябинская», ЗАО «МКХП- Ситно» реализовало сразу несколько проектов: строительство комбикормового завода в Агаповском районе, новой котельной и цеха по производству макаронных изделий в Магнитогорске. В Нязепетровсом районе появился цех по производству молочной продукции ООО «Совхоз Ункурдинский». В п. Ишалино Аргаяшского района ЗАО «Уралбройлер» запущен цех глубокой переработки мяса, инженерные коммуникации и др. Заработал новый мясоперерабатывающий комбинат агрофирмы «Ариант» в Челябинске. Кыштымское рыбоводное хозяйство в Аргаяшском районе запустило инкубационный цех сиговых пород рыб. (социально-экономическое развитие Челябинской области за январь-ноябрь 2014).

Свою роль в росте производства пищевой промышленности так же сыграл внешнеполитический фактор - введенные санкции в отношении продуктов из стран Евросоюза и северной Америки. Крупнейшими производителями скота и птицы на убой в 2014 году стали: Курская, Тамбовская, Челябинская, Брянская, Псковская, Белгородская, Ростовская области, Республики Марий Эл, Мордовия и Дагестан.

В 2015 году основными драйверами роста области, по мнению губернатора, могут стать: формирование и развитие кластера станкостроительной отрасли и индустриального парка; создание инжинирингового центра поршневого двигателестроения, чугунно-литейного производства; участие в крупных проектах лидеров нефтяной сфере (ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «НК «Роснефть»).


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.