Ключевые тезисы послания губернатора Бориса Дубровского

По итогам 2014 года региональный индекс промышленного производства составил почти 104%, что в 2,3 раза выше общероссийского показателя. Прирост металлургии за прошедший год превысил 10%, этому способствовали активное участие в процессах импортозамещения, успешный поиск новых потребителей, новая линейка предложений, рост портфеля заказов.

Ключевые тезисы послания губернатора Бориса Дубровского
Показатель модернизации отрасли - более 80%. Все эти факторы обеспечивают конкурентоспособность продукции южноуральских металлургов на мировых рынках.

Горнорудная промышленность показала годовые темпы прироста в 22%. Прирост обеспечен, прежде всего, силами крупных инвесторов — Русской медной компании и Группой компаний «Южуралзолото».

Первостепенная по важности задача - расширить перечень импортозамещённой продукции в машиностроении и станкостроении. Производство машин и оборудования за год снизилось на 9,5%, производство транспортных средств – на 16%, эти тенденции сохранились и в первые месяцы текущего года.

«Точками роста» сейчас должны стать компактные, мобильные предприятия с оперативной реакцией на потребности рынка. «Точками риска» остаются старопромышленные предприятия в базовых отраслях.

e7kyo89a.jpg

(источник)

В рамках антикризисных мер планируется субсидировать возросшие кредитные ставки, решать вопросы с федеральным центром и госкорпорациями. Важный ресурс для машино- и станкостроения – участие в федеральной госпрограмме вооружений. Реализованный в 2014г. гособоронзаказ обеспечил занятостью 60 тыс. южноуральцев.

В формируемом в области станкостроительном кластере особое место отводится потенциалу индустриальных парков, прежде всего на базе ММК-Метиз, ЧТЗ-Уралтрак, ЗАО «Конар», «Малая Сосновка». Серьезные перспективы есть у ТЛК «Южноуральский», на базе которого будет создана особая экономическая зона.

Годовой прирост в АПК составил 4%. В сложных погодных условиях по итогам уборочной намолочено около 1,2 млн. тонн зерна – на 10 процентов больше, чем в 2013 году. По итогам года регион вышел на 2-ое место в стране по производству всех видов мяса и на 4-ое место по производству куриных яиц.

В рамках антикризисных мер господдержки запланировано увеличение размера субсидирования выросших ставок по кредитам; предоставление субсидий на несвязанную поддержку сельхозпроизводителям в растениеводстве; рост софинансирования по страхованию рисков утраты урожая.

Планируется до конца года обеспечить долю местных сельхозпроизводителей в общем объеме продовольственной розницы до 25%.

По итогам 2014г. объем инвестиций превысил 229 млрд. рублей, реализовано 320 инвестпроектов. В 2015 году будет реализовано около 40 крупных инвестпроектов, в том числе с иностранным капиталом. Для завершения инвестпроектов с высокой степенью планируется субсидирование процентных ставок по кредитам.
В Инвестиционную стратегию включено 293 проекта на 630 млрд. рублей. Они в полной мере отвечают задаче создания многоукладной и высокотехнологичной экономики региона.

Сложности в экономике затронули малый и средний бизнес. Снижение покупательского спроса сказывается на организации торговли и сферы услуг, и соответственно на занятости в этой сфере. В целом малый и средний бизнес обеспечивает в области почти 600 тысяч рабочих мест. В абсолютных цифрах вклад малого и среднего бизнеса в общерегиональный товарооборот за 2014 год составил 886 млрд. руб. – свыше трети от общего оборота всех предприятий и организаций региона.

Экология. Область готова в рамках прямых соглашений с предприятиями софинансировать установку приборов учета выбросов. Правительство готово пойти в случае необходимости на кардинальные изменения, приняв на себя все контрольно-надзорные функции.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.