Концепции генплана ЮУЖД

Егор Алексеевич подкинул для сканирования совершенно сногсшибательный документ, озаглавленный "Фрагменты концепции генерального плана г. Челябинска до 2041 года". Он был подготовлен в 1993 году по просьбе института "Челябгражданпроект" и поэтому, мне кажется, будет весьма интересен в ретроспективном плане и как отражение точки зрения железнодорожников на перспективы развития Челябинска и его ближайших пригородов.

Концепции генплана ЮУЖД
Тут много говорится про чисто железнодорожные дела - сортировочную станцию, грузовые дворы, пригородное движение и т.д., но и о развитии городской инфраструктуры тоже можно почерпнуть немало интересного. Мне особенно понравились разделы про энергетику и рельсовый пассижирский транспорт. Только вчитайтесь, какой слог!

Железная дорога - это кровеносный сосуд, соединяющий сердце и агломерацию, это артерия, питающая все клетки такого крупного организма как конгломерат заводов, фабрик, учреждений культуры и здравоохранения, жилых массивов и мест проведения досуга. Железная дорога - это тот же трамвай или троллейбус, но получше их. Она должна прорезать Челябинск и Копейск кратчайшими направлениями и проходить рядом с местами предполагаемого расселения. Для успешного расселения необходимо создавать этот элемент инфраструктуры опережающими темпами и на принципах, удовлетворяющих высокие запросы третьего тысячелетия, окончив к 2016 году. Город Копейск со 150-тысячным населением должен иметь железную дорогу, проходяющую прямо по улицам, но только для пассажирских перевозок.

Картинка для привлечения внимания - железнодорожные "транспортные кольца".



Скачать:
Фрагменты концепции генплана до 2041.pdf
Фрагменты концепции генплана до 2041_Схемы.zip


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.