На надо наказывать вкладчиков

Минфин обнародовал законопроект с поправками в УК и КоАП, которые касаются участников финансовых пирамид. Судя по тексту инициативы, самые первые инвесторы пирамиды должны проходить как соучастники. Именно они получают деньги тех людей, которых позвали за собой.

На надо наказывать вкладчиков
Считаю, надо аккуратнее подходить к ужесточению наказания за организацию финансовых пирамид. Дело в том, что совсем недавно в УК РФ уже были внесены достаточно серьезные изменения, которые позволяют привлечь организаторов и руководителей большинства действующих финансовых пирамид к уголовной ответственности. Прежде правоохранительным органам нужно было доказывать, что они изначально вводили в заблуждение вкладчиков относительно того, как будут использованы их средства. Сейчас сам принцип строительства финансовой организации, при котором выплаты первым производятся за счет средств новых привлекаемых вкладчиков и, соответственно, сами выплаты могут в любой момент прекратиться, считается преступным.

Такая практика уже дала хорошие результаты. Развернуться как прежние времена организации с признаками «финансовых пирамид» уже не могут. Правоохранительные органы на начальной стадии берут деятельность таких структур «на карандаш» и уже не выпускают из поля зрения.

С другой стороны, категорически не согласен с тем, что первые инвесторы пирамиды должны проходить как соучастники. Нет, подход должен быть иной. Есть доказательства того, что инвестор финансовой пирамиды заработал на некоей инсайдерской информации, - наказывайте! Огульно же обвинять в сговоре с организаторами такой пирамиды  вкладчиков, которые рискнули своими деньгами и, возможно, что-то заработали, конечно, не правильно.  

Не понимаю, как можно наказывать человека, который не подозревал о незаконной деятельности организации и просто вытащил "счастливый лотерейный билет"?


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.