Некоторые впечатления от расулевских чтений

Впервые принял участие в этой всероссийской конференции, хотя она проводится уже в седьмой раз. В этом году событие особенно знаменательное - после 99-летнего перерыва, вновь открыто медресе «Расулия», основанное в 1884 г. выдающимся духовным наставником, суфием Зайнуллой Расулевым. Медресе восстановлено по поручению губернатора Бориса Дубровского и является единственным мусульманским учебным заведением в УрФО.

Некоторые впечатления от расулевских чтений
В целом, «Расулевские чтения» – светлое и доброе мероприятие, подобных которому очень и очень не хватает сегодня.

Увы, но в эпоху современных квазивойн, религия стала основным оружием – средством для разжигания внутренней вражды. Голливуд и западные СМИ настойчиво формируют из приверженцев Ислама образ врага, а некоторые политизированные группировки стремятся этому образу соответствовать. Российские СМИ, не слишком задумываясь, транслируют эти идеи.

У себя в регионе мы многие годы живем мирно и дружно, и почти не замечаем распространение этого опасного вируса. Однако недоверие, основанное на религиозной принадлежности, всё глубже проникает в сознание людей. Вспомните реакцию после недавнего теракта в Санкт-Петербурге – подозреваемым сразу стал мусульманин, просто по внешнему виду. И даже при доказанной его невиновности, человек впоследствии подвергся гонениям и неприятию. Это лишь малая частная иллюстрация крайне масштабного явления, захватившего умы и сердца миллионов людей.

Противостоять такому влиянию можно только раскрывая и продвигая истинную суть учения – светлую и миролюбивую. И «Расулевские чтения» – важная часть такой просветительской работы.

Слова духовных лидеров, выступивших на пленарном заседании, были наполнены мудростью и искренностью. Позволю себе несколько тезисов и цитат:

Верховный Муфтий России Талгат Таджуддин:
– «Бог един для всех, независимо от вероисповедания»;
– «Православные – наши братья»;
– «У каждого народа есть всеми уважаемые праведные люди. Сегодня мы изучаем их опыт и ищем пути к этой праведности»;
– «Наши братья на Ближнем Востоке никак не могут ужиться между собой… Сохранят ли наши дети то единство, что есть у нас сегодня?»;
– «Стержень всякого образования – ответ на вопросы «Зачем ты живешь? Что ты делаешь в этом мире? Какой след оставишь после себя?»;
– «Ученым так и не удалось сделать из обезьяны человека, но человек, увы, нередко превращается в обезьяну»;
– «Даже «подрезать» другой автомобиль на дороге – поведение недостойное, проявление неуважения к другим людям».

Профессор Амманского международного университета исламских наук, прямой потомок пророка Мухаммеда, шейх Абдурраззак Ассаиди (Иордания):
– «Все люди способны совершать и хорошее, и плохое. Одни важные деяния человека – для вечности, другие – составят его наследие в этом мире. Всё, им содеянное, записывается в единую книгу. Что в этой книге записано о твоей жизни?»;
– «Медресе воспитывают нравственность, ту связь и любовь, которая была прежде между племенами, народами и пророками; учат почитать каждого другого человека, каждое творение Божие»;
– «Даже если уничтожить террориста, его идеи останутся живы. Чтобы противостоять экстремизму, нужно продвигать светлые идеи, опровергать лжеучения, создавать медресе»;
– «Моя Родина разрушена войной, которую разожгли пропагандисты радикальных идей. Проливалась кровь, уничтожены города и селения, людей похищали и продавали как рабов.
Вы живёте под покровом великой милости Божией – 193 народа вашей страны живут в мире и безопасности. Возможно вы даже не ощущаете этого блага, не цените его. Но всякий, вкусивший войны, видит, как прекрасна ваша жизнь, видит эту великую благодать».

...Не ценим ведь? Факт. С легкостью готовы разрушить это благополучие, подвергнуть опасности своих близких, лишь только возненавидим кого-нибудь достаточно сильно, по некоему «подходящему» поводу.
Быть может, хотя бы светлые именитые гости из воюющих и страдающих стран помогут нам это понять…

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg