Новый очаг "экологической" истерики готовится в Челябинской области?

Читатели подкинули мне тему, очень сходную по своим сюжету и развитию хоперскому никелю.

Новый очаг "экологической" истерики готовится в Челябинской области?
14-1.jpg

Коротко, в пригороде Челябинска готовится добыча медных руд из считавшегося ранее нерентабельным Томинского медно-порфирового месторождения.

И, словно под копирку, как чертики из табакерки, выскакивает целая "плеяда" общественников-экологов. Внимательные читатели уже не удивятся перечню страшных бедствий, и неразрешимых проблем, тут же заботливо вытащенном на свет божий:

1. Это нерентабельное месторождение, попил бабла, ущерб для экономики. Продавать медь будет некуда, рудник забросят, экологию уничтожат.

2. Для добычи и обогащения потребуется гигантское количество воды, которое уничтожит все на свете ядовитыми сбросами.

3. Все вокруг в радиусе 300 км будет отравлено.

4. Президент должен услышать голос народа и спасти последний участок экологически чистого леса!

Знакомо, не правда ли? Ну, и к общим заготовкам приплюсовывается местный колорит:

1. Для обогащения будет использоваться кислота, её потом будут сбрасывать в реки, отравляя всё живое.

2. Это будет самый большой в мире медный карьер, который уничтожит девственно не тронутые зеленые "легкие" Челябинска.

3. Неизвестно, кто и за чей счет будет проводить рекультивацию земель после окончания разработок.

Разумеется, как и в воронежском случае, все до единого "опасения" граждан, обеспокоенных перспективой "мы всё умрём", строятся на классических заблуждениях и намеренном вранье.

По рубахинским лекалам, создается сайт, организуется трескотня среди населения, "общественные слушания", посвященные только одной цели - запугать себя и всех услышавших, после чего пишется слезное обращение[к президенту:]

В ход идут заготовленные картинки и "эксперты", никаким боком не соображающие в предмете обсуждения, но, зато, умеющие говорить проникновенные слова о будущем, детях, природе и перемежающие эту болтовню специальной терминологией, смысла которой, они как правило, не понимают.

Вот, наглядный пример картинки "экологической катастрофы", распространяемой среди, пока, ещё не очень многочисленной тусовки "экоактивистов"

14-2.jpg

Последствия деятельности предприятий времён Иосифа Виссарионыча царя Гороха, выдаются за ниезбежный результат работы современных, отягченных изрядно свирепыми экологическими нормами и ограничениями. Впрочем, глядя на ужасную картинку, могу только пожалеть жителей многих российских регионов, которым в наследство от СССР досталась "окружающая среда", на фоне которой леса и тростники карабашской "катастрофы" кажутся чуть ли не курортом.

Охи и ахи в интернетах, сопровождаются, почему-то картинкой шведского рудника Аитик

14-3.jpg

Который, несомненно, является крупнейшим полиметаллическим рудником в Швеции, но вовсе не в мире, и результаты работы которого, никак не назовёшь экологически беспокоящими. Но любителям спасать природу эти мелочи не интересны.

14-4.jpg

Они мыслят глобально, проводят прямую линию на карте, и начинают групповые ритуальные пояски под заклинание: - Как же так, там отравят все на свете!

Никого не интересует реальная сторона дела. Это же так скучно, на фоне борьбы с ветряными мельницами и воображаемыми чудовищами!

Я сегодня не собираюсь уделять так уж много внимания разоблачению "аргументов" "антитоминцев", остановлюсь подробней лишь на одном небольшой, но важной, детали разворачиваемой кампании массового психоза:

14-5.jpg

Господин Андрей Талевлин, руководитель челябинского экологического движения «За природу!», уже заявляет о "незаконности" проводимых в рамках подготовки строительства ГОКа, работ, а исполняющий роль местного Юрия Медовара директор ООО «Южуралстройизыскания» Юрий Черкасов, уже предлагает Уральской Медной Компании, беспокоится за красоту природы, предлагая горнякам "развивать другие направления". Очень похоже на "лечебные минеральные воды Прихопёрья, не правда ли? Впрочем, как и Медовар, Черкасов тут же проявляет редкую для человека его полета неграмотность:

Руду будут обогащать кислотой – но как она затем будет нейтрализовываться? От кислоты идут сильнейшие испарения – птицы будут пролетать и падать мертвыми

специально для господина директора, напомню несколько химических формул, которые, он, вероятно, подзабыл со школьной скамьи:

CuO + H2SO4>CuSO4 + H2O

СuСО3 • Сu(ОН)2 + 2 Н2SO4>2СuSO4 + 3 Н2О +СO2.

Cu2S + 2 Fe2 (SО4)3>2 СuSO4 + 4 FeSO4 + S.

CuSО4 + Fe>FeSО4 + Cu.


Трогательная забота о птичках, видимо, не позволяет геологу, вспомнить процентное содержание серной кислоты в этом процессе. О гидрометаллургии, видимо, придется также рассказать отдельно.

А по поводу связей с Рубахиным и К, и вовсе, всё лежит на поверхности той мутной водички, в которой наши доморощенные на западные гранты политэкологи ловят жирные гонорары, не брезгуя вымогательством, так и наивных людей, участвующих от всего сердца в мероприятиях, ничего общего с охраной природы не имеющих:

14-6.jpg

Экологический правозащитный центр «Беллона» реализует проект «ГРАЖДАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ: ОТ РЕАЛЬНОСТИ К ВЛИЯНИЮ»

Знакомые все лица, не правда ли?

Очень похоже, что мы имеем дело с тщательно спланированной затеей ОПГ "экологов-оппозиционеров", направляемой и поощряемой извне, с целью создания повсеместно по стране очагов социальной нестабильности, основанной на более популярных, нежели "ррреволюционные" белоленточные, лозунгах, использующих неспособность части общества воспринимать преподносимую им пропаганду критически. И как видим, на примере Воронежской области, избиения и поджоги входят в "фирменный набор" "экологической защиты", на деле, направленной на подрыв конституции, спокойной жизни и безопасности граждан. Ну, и разумеется, не забывая о своём кармане, конечно:

14-7.jpg

Стоит ли напоминать, что в комментариях и постах, а также в разговорах с людьми, далёкими от интернета, эти "экоактивисты" вовсю используют имя УГМК, уже давно не имеющего никакого отношения к Томинскому месторождению. Но, железо куют пока горячо - и уральские искатели приключений поймав момент известности УГМК в СМИ, не стесняются и тут совершать элементарный подлог, привычный способ своей работы, впрочем...

Источник: http://vinitski.livejournal.com/699858.html#comments

Авторские орфография и пунктуация сохранены.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.