Нужна силовая деофшоризация

В Госдуму внесен закон об амнистии на капитал с 1 января по 31 августа 2015 года
Анализируя зарубежный опыт, авторы законопроекта предлагают установить маленькую ставку налога на возвращенный капитал — 2,5%. По их мнению, амнистия даже с такой низкой налоговой ставкой может принести значительные суммы дохода в госбюджет.

Нужна силовая деофшоризация
Мера правильная, но не решающая проблем вывода капитала из страны и потому половинчатая.
Президент должен пойти на силовую деофшоризацию. Месяц отвести. Имущество тех, кто не согласен в принципе или не воспользуется этим сроком, приватизировать как Башнефть.

Офшоры -  это угроза национальной безопасности; угроза того, что однажды мы вдруг узнаем, что важнейшие национальные активы, гордость нации и основа национальной экономики, то, что создавалось годами и трудом десятков миллионов не только российских, но даже еще советских людей, нам уже не принадлежит.

Из 50 крупнейших российских компаний рейтинга «Эксперт-400» с совокупной выручкой 16 трлн руб., принадлежащих частному капиталу и не являющихся дочерними структурами иностранных корпораций, 46% (т. е. 23 компании) либо зарегистрированы в офшорных или спарринг-офшорных юрисдикциях, откуда контролируется от 40% до 90% акций таких компаний, либо там находится центр прибыли или центр принятия решений. В действительности, учитывая использование сложных офшорных финансовых сетей, эти показатели еще выше.

Большая часть торговли российской нефтью, металлами и зерном идет через швейцарских трейдеров, большинство из них используют кантональные спецрежимы офшорного типа.

По некоторым оценкам, 9 из 10 совершаемых корпоративными структурами крупных сделок, в том числе компаниями с госучастием, не регулируются российскими законами. Так, «Роснефть» имеет 11 «дочек» в таких странах, как Кипр, Голландия, Ирландия, Великобритания, Люксембург. В спарринг-офшорных юрисдикциях размещена часть активов «Ростехнологий», «Газпрома». Контрольный пакет АвтоВАЗа находится у компании, зарегистрированной в Нидерландах.

Перечислять можно долго.

Думаю, бизнес примет правила игры, связанные с силовой деофшоризацией.
Но на это нужна политическая воля. А ее в руководстве нашей страны пока не хватает.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.