По городской свалке

Мы часто к месту и не к месту говорим *историческое событие*. Так вот сейчас - оно и есть. Думаю, у нас в регионе свалки закрываются не чаще падения метеорита и землетрясений.

По городской свалке
Не буду повторять, что решение о закрытии свалки было принято еще в конце 80-х. А то, что оно должно быть принято было понятно лет за пять-семь до того. 
С тех пор Челябинской областью руководили два секретаря обкома КПСС и три губернатора. Итого пять глав региона. Только шестой - Дубровский - этим занялся. 
Три года назад он поставил такую задачу, сегодня свалку закрыли. 

По данным Росприроднадзора, свалка дает до 30% загрязнения воздуха в Члб (и окрестностях). Даже если она не горит, продукты распада ежедневно в прямом смысле отравляют челябинцев. Если горит - вообще ж*па.

18 месяцев нужно на техническую рекультивацию свалки, прежде чем она перестанет отравлять город своими миазмами. Еще 4-6 месяцев - люфт на всякие технические и бюрократические дела. Итого через два года мы, надеюсь, будем вспоминать ее как страшный сон.

У победы будет много родственников, подозреваю, никакого отношения к ней не имевших. И вот тогда (если не получается сделать это сейчас) надо будет прямо сказать: свалка закрылась исключительно благодаря настойчивости и политической воле Дубровского. 

Те же самые чиновники, которые теперь неистово голосуют за экологию, при другом начальнике до сих пор убедительно рассказывали бы, почему ничего нельзя сделать ни со свалкой, ни с экологией вообще.

К тому же времени (а вообще-то намного раньше, до конца нынешнего года) речка Сак-Элга прекратит нести в Аргази и далее в Шершни тяжелые металлы с карабашских шлакоотвалов. О необходимости строительства обводного канала, который перенаправит изначально чистые воды Сак-Элги мимо шлакоотвалов, трындели, ну скажем, полтора десятка лет точно. 

А решение принял только Дубровский в 2014 году. И это будет вторая его экологическая победа. Что характерно: электоральный смысл (в отличие от гигиенического) от этого решения, скорее всего, будет невелик. Хитрый политикан даже пачкаться бы не стал. 

Но вернемся к свалке. Ее присутствие и пополнение в Члб было настолько вопиюще, что единственный образ, который у меня возникает, - это бомж, который гадит под себя. Хотя почему бомж - нормальный такой человек, в собственной квартире. Вот он прилично одет, говорит культурно во всякие красивые гаджеты - а под себя тем временем гадит и гадит.

Между прочим, по разным данным на свалку ежедневно поступает от 1,5 тыс. тонн до 2,5 тыс. тонн мусора! Это к имеющимся там уже миллионам тонн. 

Возьмем минимум. Специально позвонил сейчас В.Курятникову, уточнил: 600 тысяч тонн ежегодно поступало в последние годы на челябинскую свалку.

Теперь это пойдет на свалку (пардон, полигон) в Полетаево. Мое мнение - это не лучшее место даже для временного полигона. Но он там уже есть. Министр экологии С.Лихачев на пресс-конференции 14 июня обещал, что Полетаево - временное место складирования отходов. Речь шла о *примерно 10 месяцах*, пока не будет готов основной полигон в пос. Чишмы. 

С.Лихачев обещал закрыть челябинскую свалку 1 июля. Этого не произошло (sic!). Но с этого дня в Полетаево пошел поток мусора от *юрлиц*. Следовательно, именно 1 июля следует считать стартом, от которого нужно отсчитывать 10 месяцев. Значит, с мая 2019 года полигон в Полетаево должен прекратить принимать мусор. Вот эти вот 1,5 тысячи тонн в день. 62 тонны в час. Тонну в минуту.