Река Миасс - расчистка русла и набережная

Итак, основные итоги круглого стола комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области от 30 мая по теме расчистки русла реки Миасс в черте города Челябинска и обустройства набережной к саммитам ШОС и БРИКС.

Река Миасс - расчистка русла и набережная

ХОРОШИЕ НОВОСТИ:

1) Обустройство набережной на участке от улицы Кирова до конгресс-холла, с гранитными подпорными стенами, прогулочными зонами и велодорожками, будет произведено к 2020 году. 
По северному берегу - хозяйственным партнерством “Конгресс-холл”, по южному - частным инвестором, оформление договора с которым по частной концессионной инициативе находится в финальной стадии. Уже ведутся изыскания и проектирование, готовый проект мы увидим в конце августа 2018.
Набережная будет соединена с пешеходной зоной ул.Кирова подземным переходом возле областной филармонии. Подземный переход появится также и перекрестке ул.Кирова-Бр.Кашириных - вопреки спорам, он там крайне необходим, т.к. постоянные пробки на этом перекрестке есть уже сегодня, а с вводом третьего уровня транспортной развязки нагрузка резко возрастет.

2) Фасады исторических зданий на набережной, обращенные на реку (о чём мы даже не знаем), включая парадный вход картинной галереи, будут отреставрированы за счет федеральных средств.

3) Участок набережной от конгресс-холла до Ленинградского моста будет обустроен габионными конструкциями и прогулочными зонами силами муниципалитета. На сегодняшний день проектируется только участок до завода оргстекла, заказчик - Управление дорожного хозяйства г.Челябинска.

4) Эстетическая очистка русла реки от Свердловского проспекта до Ленинградского моста (если быть точным, то это не русло, а пруд, с подпорной плотиной около ЧГРЭС) будет выполнена к 2020 за счет средств областного бюджета. Губернатором Борисом Дубровским поставлена такая задача, выделяется 3 млн.руб. на проектирование данных работ. Минэкологии региона в ближайшее время будет проведен соответствующий конкурс.
Есть также шансы получить федеральное финансирование на данные работы по расчистке.

5) Выпуск вод реки Игуменка, вблизи бывшего завода оргстекла, будет оснащен локальными очистными сооружениями.

6) Капитальную расчистку русла реки Миасс на всей протяженности в черте Челябинска планируется провести за счет средств федеральной целевой программы, но уже за горизонтом 2020 года.
Губернатор выделил 730 тыс.руб. на предпроектные работы - исследование дна реки, Минэкологии ведет подготовку конкурса. На основании полученных результатов, будет выполнен проект расчистки русла, который впоследствии планируется заявить в ФЦП. 
Весь комплекс работ по очистке реки будет включать не только извлечение части донных отложений, но и предварительное устранение вторичного загрязнения: оформление берегов, установку очистных сооружений на 41 выпуске ливневых канализаций, прокладку дополнительных канализационных коллекторов.

7) Продолжается строительство Долгобродского канала, который станет резервным источником питьевой воды для пополнения реки Миасс питьевой водой в периоды засухи. При плановых поступлениях федеральных финансов, ожидается его ввод в эксплуатацию в 2020 году.

ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ:

1) Близость саммитов задаёт очень жесткие сроки для всех проектных и строительных работ, поэтому со стороны Общественной палаты Челябинской области будет установлен контроль за строгим соблюдением намеченных планов. 
В том числе - за началом проектирования набережной на оставшемся участке от завода оргстекла до пр.Победы.

2) Сложившаяся за десятки лет практика застройки Челябинска нередко противоречит интересам населения и ухудшает архитектурный облик города. Яркий тому пример - новый прибрежный “забор” из панельных многоэтажек вблизи Ленинградского моста, выстроенный вплотную к воде.
Механизм общественных слушаний очевидно работает слабо и чаще является лишь формальностью.
При этом, никакой стратегии освоения прибрежных территорий реки у города нет. Зато есть масса интересантов засыпать и застроить её акваторию.
Решение видится следующим:

А. Ввести практику предварительных общественных обсуждений концепций застройки общественно значимых пространств на основе конкурсных работ, выполненных ведущими архитекторами страны и зарубежья. Яркий пример успеха такого подхода - конкурс ArchChel-2020 и строящийся конгресс-холл.

Б. Разработать варианты стратегии освоения прибрежных территорий реки Миасс и её прудов в Челябинске, содержащие яркие архитектурные решения, и преимущественно не допускающие сокращения акватории. В том числе, рассмотреть предложенную Нижне-Обским бассейновым водным управлением возможность увеличения площади акватории реки за счет обустройства каскада дополнительных прудов. Окончательный вариант стратегии выбрать на основе общественных обсуждений.

В. Как один из первых шагов к такой практике, на круглом столе была достигнута договоренность о рассмотрении упомянутого проекта набережной в августе-сентябре 2018 на Градостроительном совете Челябинска с участием Общественной палаты Челябинской области.

Г. В Администрации г.Челябинска выдвигается инициатива о ликвидации пруда Коммунар. Необходимо провести общественные обсуждения этой инициативы до появления проекта таковой ликвидации.

34393613_1655213557865302_698472041514270720_n.jpg