Сегодня национальное единство россиян испытывает на прочность юбилей комсомола

Одни хвастаются причастностью к подвигам освоителей целины, другие своим хипстерским нонконформизмом. Комсорги стыдливо отмалчиваются, постаревшие стиляги упражняются в остроумии.

Сегодня национальное единство россиян испытывает на прочность юбилей комсомола
Ну и вот тебе мир мои три копейки.

Комсомол был одним из этапов встраивания советского человека в социалистическую систему, кузницей лидеров и кадров. В организующей силе ВЛКСМ никто не сомневается. Вопрос в другом: заслуги комсомола – это заслуги людей или организации? Звучит наивно, но именно этот вопрос задает молодежь. Пусть даже экстраполируя его на современные попытки создания похожих молодежных движений. В нашем деидеологизированном пространстве провалились попытки возрождения пионерии. Партия власти пыталась воплотить подобие комсомола в «Молодой гвардии» (используя, опять же, советский бренд). Вот еще - РДШ.

Я бы не ставил в одну линейку все молодежные движения и организации. Просто дети и молодежь остро чувствуют, когда их хотят использовать. Когда их благие намерения и дела пытаются поставить под нужные знамена, символизирующие не то, что они считают важным.

Волонтеры, скаутские организации, военно-патриотические объединения, поисковики, краеведы, спортсмены и множество других прекрасных движений – не нужно пытаться загнать их в единую всеодобряющую баржу. Уже не выйдет, не то время. 

Денуклеаризация общества – этот тренд пора научиться использовать нашей комсомольской власти и ее «комсоргам». К коим недавно относился и я.

Мне нередко приходилось выслушивать обоснованные упреки волонтеров, дескать: «Василий Андреевич, а почему мы должны одевать манишки ЕР и МГЕР? Мы же помогаем детям и старикам не из-за политики..». Комсорг из меня был плохой (в ФБ есть те, кто могут это подтвердить), поэтому ни одного нового молодогвардейца при мне не появилось, за что от партии мне прилетали регулярные справедливые нагоняи.
И дело не в том, что я был такой тихий саботажник. Просто было понимание того, что пытаться загнать аполитичную по своей природе молодежь под политические знамена – дело гиблое для самой власти.

В общем так: Слава Комсомолу, но его время прошло.