Суд над Мариной Загидуллиной. День третий

Пара слов о третьем дне суда по делу о теперь уже практически легендарных "лекциях по Скайпу". Представителей СМИ в зале почти не было (да и вообще народу не так много, как накануне), в связи с чем из новостной ленты этот судебный день выпал. Для тех, кому интересно, что было - текст ниже.

Суд над Мариной Загидуллиной. День третий
Как и днем ранее, вызывались свидетели обвинения, на сей раз - работники различных подразделений университета, как то: начальник Управления информатизации образования и находящийся в его подчинении разработчик учебных систем (которыми и воспользовалась Марина Загидуллина для ведения дистанционных занятий), директор библиотеки, заведующая одной из кафедр, специалист Научно-исследовательского сектора ЧелГУ, заведующая компьютерной лабораторией журфака (которая помогала организовывать злосчастные лекции с технической стороны) и другие персонажи, всего 8 человек (столько же было допрошено и накануне). Каждый из восьмерых так или иначе подтверждал, что обвинение Марины Викторовны не имеет под собой каких бы то ни было оснований: говорили, что "отлучки" с рабочего места (если оно вообще есть, конечно) по рабочим делам (в филиал или представительство вуза или на конференцию, к примеру) не всегда оформляются как полноценные командировки, а когда на счетах кафедры гуляет ветер и работник едет "на свои" - согласно установившейся практике получает в табель рабочие восьмерки (семерки, шестерки?). И никого это не коробит. Если на поездку выпадают пары - сотрудник может их либо перенести на другое время, согласовав замену с коллегами и руководством, либо провести вовремя с использованием новых технологий без ущерба для качества занятия - с помощью Adobe Connect Pro и Moodle, что подтвердили в ходе долгой и дотошной беседы вузовские "айтишники".

Заседание продлилось часа 3 (в том числе из-за подвисающего компьютера секретаря Катеньки, которая третий день с ужасом строчит четырьмя пальцами протоколы за быстро говорящими лекторами), а самое занимательное, как водится, выпало на финал.

После фразы судьи Гартвик о том, что следующее заседание состоится 27 августа, и это последний день, когда сторона обвинения может представить суду свидетелей, гособвинитель Николай Плетнев заметно занервничал. Как выяснилось, никто не знает, где искать одного из ключевых свидетелей (показания которого, между прочим, заняли 23 листа дела плюс 300 листов всяких приложений в виде Положений, Типовых инструкций, договоров, справок и пр.): экс-ректор вуза Андрей Шатин больше не проживает по указанному в материалах дела адресу, телефоны его молчат и куда направлять повестку - совершенно непонятно. Вариант оглашения его показаний (простого зачитывания протокола допроса) вызвал у адвоката Загидуллиной категорическое возражение, после чего судья обязала гособвинителя заняться поисками господина Шатина и организацией его "привода в зал суда". (Зал воодушевленно начал шушукаться: "в наручниках!", "в клетку!" или издевательское "а что, по Скайпу пусть вещает?!") Тут же сторона защиты заявила ходатайство о запросе у ЧелГУ фактов работы там некоего Феликса Шарифуллина: вел ли какую-либо деятельность в вузе в 2011-2013 гг., в какой должности и т.д. По имеющейся информации, господин Шарифуллин (который сейчас, кстати, является помощником губернатора ЧО), в указанный период был помощником ректора и одновременно сотрудником ФСБ. При этом, находясь в подчинении у Шатина, Шарифуллин лично провел его допрос, хотя, вероятно, имея на то поручение следователя, не имел права при этом занимать какую-либо должность в вузе (также им были допрошены некоторые другие работники университета). Как вуз ответит на запрос суда (и последует ли этот запрос, внесенный в протокол) и какие последствия будут ожидать и экс-ректора, и его экс-помощника, а также как дальше пойдет рассмотрение материалов дела, в возбуждении которого, как говорят, Феликс Сабитович был ключевой фигурой (недавний эфир с Мариной Викторовной на радио КП в подтверждение), пока неясно.

P.S. Еще одна интрига - как поведет себя новый гособвинитель - с 27 августа вместо товарища Плетнева позицию гособвинения будет поддерживать госпожа Е.Ю. (увы, не знаю расшифровки) Блиновских, которую он подменял. Интересная практика - менять коней на переправе...


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.