ВСМ Москва-Пекин может пройти через Челябинск

С утра появились детали проекта высокоскоросной магистрали Москва-Пекин общей стоимостью 252 млрд.долларов, о которой я упоминал вчера.

ВСМ Москва-Пекин может пройти через Челябинск
Проект Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва – Пекин был представлен РЖД в сентябре 2014 года на форуме в Сочи. Единый транспортный коридор должен пройти через территорию трех государств: России, Казахстана и Китая. Его протяженность - 7,8 тыс. километров, время в пути займет 38 часов.

По территории России протяженность железнодорожной магистрали составит более 2 тыс. километров, она свяжет центр страны, Поволжье и Урал, крупнейшие города России: Москву, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Пермь, Уфу и Челябинск.

Затем 1,7 тыс. километров ВСМ должны пройти по территории Казахстана с остановкой в столице Астане и выйти к приграничному к Китаю городу Достык.
Срок строительства может занять от 8 до 10 лет.

Если проект действительно запустят, навскидку для области это даст следующие плюсы
  • Очень сильное снижение времязатрат на путешествие как по России, так и в Казахстан для пользующихся ж/д транспортом
  • Загрузка мощностей сталеплавильных производств и рельсобалочного цеха "Мечела"
  • Рабочие места - от обходчиков до ремдепо.
  • развитие сопутствующей инфраструктуры - от гостиничной до электросетевой и транспортной.
Forbes: Проект Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва — Пекин, включающего магистраль Москва — Казань оценивается в  7 трлн рублей, из которых 4 трлн рублей профинансирует Китай.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.