«От предприятий-загрязнителей мы не отстанем». Сергей Донской подвел итог визита в Челябинск

Сегодня, 6 марта, Челябинск посетил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Он оценил усилия городских и областных властей по защите окружающей среды и выразил уверенность, что за три-четыре года город в плане экологии можно практически реабилитировать, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

 «От предприятий-загрязнителей мы не отстанем». Сергей Донской подвел итог визита в Челябинск
Во время своего визита глава Минприроды РФ посетил ряд промышленных предприятий Челябинска, побывал на городской свалке и принял участие в специальном совещании. Во время пресс-подхода после совещания Сергей Донской рассказал журналистам, что власти достаточно серьезно нацелены на то, чтобы провести программу по экологическому развитию региона.

«Выходом с этого совещания будет программа на уровне правительства РФ, в которой будут задействованы не только министерство природных ресурсов, но и другие ведомства, к примеру, Минкомторг, Минэнерго и прочие. Вместе они будут работать, чтобы через несколько лет Челябинск вышел из такого неблагоприятного состояния, в котором сейчас находится», – пояснил министр природных ресурсов и экологии России.

Он напомнил, что в послании президента фигурировали четыре города, в том числе и Челябинск. Столица Южного Урала стала вторым на очереди городом из этого списка, который посетил Сергей Донской. Первым стал Красноярск. Там, по словам министра, он дал поручение подготовить мероприятия по реабилитации города в течение двух лет. В Челябинске с такой работой будет сложно управиться в два года, но за три-четыре – задача вполне выполнимая, считает глава экологического ведомства. Один из главных аспектов, который поможет реализовать эту задачу в указанные сроки – промышленные предприятия должны проводить природоохранные мероприятия и переход на НДТ (наилучшие доступные технологии) также в обозначенный период.

«Челябинск как промышленный город потребует наших больших усилий. Предприятия как таковые нужно модернизировать, свалку нужно убирать, и мы даже обсуждали, как это в наименьшие сроки можно сделать. Я бы еще раз хотел сказать через камеру всем производственникам, что те предприятия, которые являются основными загрязнителями, мы от них не отстанем. С 2019 года для них будет обязательное правило: утром умылся и пошел модернизировать предприятие», – подвел итоги визита в Челябинск Сергей Донской.

Добавим, что комплексный план экологического развития Челябинска, предусматривающий в том числе снижение объема всех совокупных выбросов на 30%, будет собран и представлен в Минприроды РФ в течение двух недель. Также глава ведомства готовность выделить региону федеральные средства на рекультивацию городской свалки, чтобы завершить ее раньше, чем планировалось ранее, и уложиться в график подготовки к приему саммитов ШОС и БРИКС.