Борис Дубровский поручил предоставить шести муниципалитетам субсидии на рекультивацию свалок

По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского четыре города и два района Южного Урала получат субсидию из региональной казны на мероприятия по ликвидации свалок и последующей рекультивации территории, которую они занимали. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.

Борис Дубровский поручил предоставить шести муниципалитетам субсидии на рекультивацию свалок
Поддержку получат Озерск, Троицк Златоуст и Верхний Уфалей, а также Карталинский и Аргаяшский районы.

«Наша общая цель – перестроить систему обращения с отходами, обеспечить ее безопасность на всех этапах и убедить население о необходимости раздельного сбора мусора», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Сейчас операторы четырех кластеров ведут работы по получению единого тарифа, инвентаризации несанкционированных свалок, источников образования ТКО, контейнерных площадок, направлению уведомлений о необходимости заключения договоров. Все региональные операторы согласно закону должны приступить к работе не позднее 1 января 2019 года. В их обязанности будет входить, в том числе, проведение мероприятий по постепенному переходу к раздельному сбору мусора.

Как отметил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, на первом этапе целесообразно разделение всех коммунальных отходов на два контейнера: серый – для сбора органических отходов, и красный – для сбора отходов, которые могут быть переработаны и после использованы повторно. Отдельный вопрос – сбор батареек и ртутных ламп, которым надо обеспечить специальную утилизацию. За последние два года в регионе за счет областного бюджета приобрели 77 контейнеров для накопления опасных отходов и более 1000 контейнеров разной цветовой индикации для организации раздельного сбора ТКО. Эти контейнеры в настоящее время передаются из областной казны в муниципальную собственность, потому что с 1 января следующего года полномочия по созданию и содержанию контейнерных площадок переходят к главам муниципальных образований.