Челябинск очистят от мусора в течение недели

Горы мусора, которые образовались на многих контейнерных площадках в Челябинске, будут вывезены в течение недели. Такое обещание дал директор Центра коммунального сервиса Алексей Бубнов на совещании в городской администрации, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Челябинск очистят от мусора в течение недели
«Мусорная» тема стала, наверное, самой горячей в областной столице. Каждый день сотни горожан обращаются в минэкологии с жалобами на то, что их дворы после закрытия городской свалки стали утопать в мусоре. Поэтому представители СМИ ждали от встречи в мэрии жаркого обсуждения. Подогрел и без того горячую тему директор компании «Экоспецбаза» Владимир Зайцев. Перед началом совещания он рассказал журналистам, как изменилось экономическое положение его предприятия после закрытия городской свалки.

По его словам, мусор везти теперь приходится в Полетаево, а это – лишних 80 км. Затраты увеличились в разы. «Если раньше на бензин мы тратили 5 млн в месяц, то сейчас только за неделю ушло 4 миллиона. Да и физически мы не успеваем вывозить мусор в нужном объеме. Мусоровоз мог раньше делать 3-4 рейса в день, а сейчас еле два успевает», - посетовал Владимир Зайцев.

Казалось, что перевозчики накопившееся недовольство выплеснут на властей во время встречи. Но этого не случилось: замглавы города Юрий Параничев с самого начала задал совещанию тихий и спокойный тон. Даже руководитель движения «Антисмог» Евгений Маленкин, рассказав о том, что сотни челябинцев каждый день выражают негодование по поводу мусора, а игроки рынка затеяли сговор и провокацию, не смог пронять модератора совещания.

«Никакой катастрофы нет, - спокойно сказал Юрий Параничев, - Надо на все возникающие вопросы оперативно реагировать».

Впрочем, контуры механизма решения проблемы с мусорным коллапсом наметились на этом же совещании. Как заверил Параничева руководитель ЦКС Алексей Бубнов, к пятнице в вывозе мусора будет задействовано 30-35 недостающих в настоящее время машин, в течение недели все контейнерные площадки будут очищены. Кроме этого, в городе будут заменены 5 тысяч контейнеров. «На этой неделе мы установим 400 новых, а на следующей – полторы тысячи», - пообещал Бубнов.

Как отметили на совещании, все возникающие вопросы по мусору будут решаться в оперативном порядке, телефон горячей линии тот же: 777-08-08.

Напомним, что после закрытия городской свалки 6 перевозчиков из 16 отказались вывозить мусор с контейнерных площадок, объяснив свои действия низкими тарифами. Более всего от этого пострадали жители Металлургического, Тракторозаводского и Ленинского районов – там «мусорная» картина выглядит весьма удручающе. Сложившуюся ситуацию министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев прокомментировал так: «Если они отказываются вывозить отходы, то это будут делать другие организации, а в отношении нарушителей будем применять максимально жесткие меры».


Фото: Гражданский патруль