Челябинск получит дополнительные средства на решение проблем экологии

Челябинск на решение экологических проблем получит дополнительные средства из Москвы. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов по итогам совещаний с Минприроды РФ, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Челябинск получит дополнительные средства на решение проблем экологии
Как отметил парламентарий, увеличить федеральное финансирование на реализацию экологических программ в регионе его попросил глава области Борис Дубровский. И сегодня эта работа идет результативно.

По словам Владимира Бурматова, к первому чтению федерального бюджета для региона предусмотрены рекордные показатели. Причем, учитываются все проблемные направления, в том числе рекультивация челябинской городской свалки, снижение негативного воздействия на атмосферный воздух. «К первому чтению бюджета в него будет заложено 1,2 млрд рублей на рекультивацию челябинской свалки до 2021 года. Сейчас мы работаем с Минприроды и Минфином, чтобы полмиллиарда были направлены в регион уже в следующем году. Эту язву в центре города надо убирать», - подчеркнул депутат.

Как информировал Владимир Бурматов, 113 млн рублей придут также в регион на утилизацию отходов, строительство линий по мусоросортировке и мусоропереработке. Кроме этого, еще более 3,5 млрд рублей удалось заложить в виде лимитов на выполнение мероприятий по снижению выбросов в воздух.

«В целом, до 2021 года мы по федеральной программе «Чистый воздух» рассчитываем привлечь в Челябинскую область 11 млрд рублей из федерального бюджета на защиту окружающей среды», - отметил парламентарий.

По мнению политолога Александра Мельникова, миллиарды рублей на решение экологических проблем - это беспрецедентные средства и конкретный результат совместной работы депутата Госдумы и губернатора. «Владимир Бурматов в очередной раз продемонстрировал лоббистские возможности, решив ряд вопросов, находящихся на особом контроле у Бориса Дубровского и важных для всех южноуральцев», - подчеркнул политолог.