Челябинский завод вложил более 300 миллионов рублей в мероприятия по сокращению выбросов

Челябинский «Завод ТЕХНО» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ сократил объем разрешенных выбросов в полтора раза. Для этого предприятие вложило в мероприятия по модернизации порядка 323 миллионов рублей.

Челябинский завод вложил более 300 миллионов рублей в мероприятия по сокращению выбросов
Ключевые природоохранные мероприятия челябинского «Завода ТЕХНО» были представлены на публичных слушаниях в региональном Управлении Росприроднадзора. Челябинское предприятие стало частью ТЕХНОНИКОЛЬ 15 лет назад. Первым делом на заводе начали проводить модернизацию, так как все оборудование было уже морально устаревшим. Теперь предприятие функционирует по-новому благодаря технологичному оборудованию, а производственные линии оснащены дорогостоящими установками, которые работают, не превышая предельно допустимых выбросов (ПДВ) веществ в атмосферу.  Кроме того, на предприятии установлены и современные газоочистительные установки. В итоге, предприятие преуспело в деле снижения выбросов.

«В общей сложности Корпорация вложила почти 323 миллиона рублей в природоохранные мероприятия. Как результат, реальный объем выбросов стал меньше разрешённого по ПДВ: в 2017 — 64% от разрешенного показателя», — прокомментировал директор Челябинского «Завода ТЕХНО» Рустем Хуснуллин.

Он добавил, что предприятие намерено и дальше улучшать эти показатели. Сейчас обсуждаются детали экологического аудита и модернизация отдельных систем, задействованных в работе по сокращению выбросов. На это планируют выделить около 15 миллионов рублей.

Напомним, что в Челябинской области проводится большая работа по поиску баланса между деятельностью промышленных предприятий и экологией региона. Последняя инициатива губернатора Бориса Дубровского касается промышленников напрямую. Законопроект, который сразу же прозвали Законом об экологической совести, должен стимулировать предприятия на активные природоохранные мероприятия. Те из них, кто заключил соглашения с правительством Челябинской области и реализовали природоохранные мероприятия по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду и внедрение наилучших доступных технологий, могут рассчитывать на значительные налоговые льготы.

В первых рядах по заключению таких соглашений оказалась Группа «Мечел», позже к работе подключились и другие крупные предприятия Челябинска.