Дубровский назвал главные эко-риски для здоровья челябинцев

Сегодня, 1 ноября, губернатор Челябинской области Борис Дубровский на совещании у полномочного представителя президента в УрФО Николая Цуканова рассказал об экологии региона, запланированных и уже реализуемых мероприятиях.

Дубровский назвал главные эко-риски для здоровья челябинцев
Борис Дубровский напомнил про указ президента, в котором поставлена задача увеличить продолжительность жизни до 78 лет. По мнению губернатора Челябинской области. Для этого, в том числе, нужно минимизировать экологические риски.

По заказу правительства Челябинской области Роспотребнадзор провел исследования с оценкой эко-рисков для здоровья челябинцев.

«Наибольшие риски связаны с загрязнением атмосферного воздуха, особенно при неблагоприятных метеоусловиях. Риски по воде и почве признаны приемлемыми, однако рекомендован регулярный химический и санитарный мониторинг», – сообщил Борис Дубровский.

Скоро будут известны результаты исследования эко-рисков для жителей Магнитогорска. А что касается Челябинска и челябинского воздуха, проводится большая комплексная работа по  улучшению обстановки. Регион стал пилотным  для отработки методики выполнения сводных расчётов загрязнения воздуха и их применения при квотировании выбросов. Для 23-х предприятий Челябинска и Магнитогорска уже сделали предварительную оценка квот концентраций.

Также усилен мониторинг качества атмосферного воздуха не только в Челябинске, но в других районах. В областном центре действуют восемь стационарных постов Гидромета, в Магнитогорске — пять, в Златоусте — два. Кроме того, имеются две передвижные лаборатории по исследованию качества воздуха и одна стационарная. В рамках соглашения с Росгидрометом приобретены дополнительно две автоматизированных стационарных поста, еще один будет приобретен в следующем году. Также Росгидромет самостоятельно модернизировал два поста в Челябинске, приобрел мобильную лабораторию мониторинга.Так что в систему войдут 11 стационарных и четыре мобильных поста.

Также решается вопрос с уменьшением транспортных выхлопов, которые тоже вносят серьезный вклад в загрязнение воздуха. Для этого сформирован перечень мероприятий по реконструкции улично-дорожной сети, переводу автобусов на газомоторное топливо, обновлению парка и контактной сети электротранспорта. При этом Борис Дубровский отметил, что позиция федерального Минфина такова, что данные транспортные мероприятия должны быть реализованы только за счет региональных бюджетов. Это очень мешает быстро решать задачу по уменьшению выбросов от общественного транспорта. Губернатор попросил у полпреда содействия в решении этого вопроса.