Две аллеи даурских лиственниц высадили в Челябинске взамен одной исчезнувшей

В Челябинске возродили «зеленый памятник» истории, который был одной из изюминок города. Ранее редкие даурские лиственницы росли на проспекте Ленина, но потом их вырубили. Теперь их переселили в Сад Победы.

Две аллеи даурских лиственниц высадили в Челябинске взамен одной исчезнувшей
Восстановить аллею редких деревьев, семена которых привез наш земляк, вернувшийся с русско-японской войны. Красивые и необычные лиственницы можно было увидеть на проспекте Ленина, но их безжалостно вырубили, остались всего четыре представителя «зеленого памятника» истории. Именно благодаря этим оставшимся деревьям, точнее их шишкам, удалось восстановить утраченную было аллею, даже – в двойном размере. Помог в этом депутат Госдумы Владимир Бурматов, к которому обратилось множество челябинцев, обеспокоенных судьбой деревьев.

«Ни в одном другом городе нет такого памятника, он очень важен для Челябинска, тем более в условиях особого внимания к экологической ситуации в областном центре. Именно поэтому мы пошли на такой сложный, затратный по времени и силам, но такой необходимый шаг – вырастили саженцы, которые на наших глазах превратились из семян в деревца, а через несколько лет станут красивыми деревьями. Это будет уголок природы и истории, оставленный нашим потомкам. Для Челябинска, где вопрос экологии стоит на первом месте, жизнь даже одного дерева – бесценна. Мы сегодня их высадили сотню», –  рассказал парламентарий.

Если раньше аллея лиственниц находилась на проспекте Ленина, то теперь она переселилась в Сад Победы, чтобы администрация парка могла достойно ухаживать за деревьями. Проверять, как поживают зеленые подопечные, будет и Главное управление лесами Челябинской области.