Экологический аудит предприятий «Мечела» в Челябинске проведут эксперты из Санкт-Петербурга

Сегодня, 26 июля, на площадке Общественной палаты Челябинской области прошел круглый стол, посвященный экологическому аудиту предприятий Группы «Мечел», расположенных на территории Челябинска. О планируемых мероприятиях рассказали независимые эксперты, которые будут проводить эту работу.

Экологический аудит предприятий «Мечела» в Челябинске проведут эксперты из Санкт-Петербурга
Группа «Мечел» стала первым из крупных промышленных гигантов, который откликнулся на экологические инициативы губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, и первый же начал реализовывать необходимые мероприятия, в том числе – экологический аудит.  Проводить его будут независимые эксперты НИИ охраны атмосферного воздуха («НИИ Атмосфера»).

«Аудитор, выбранный на конкурсной основе, является ведущим в стране. Общественная палата, общественные экологические организации будут пристально следить за ходом аудита, предлагать свои инициативы при его реализации», – отметил член Общественной палаты Российской Федерации, лидер общественного движения «Время Че» Феликс Панов.

Аудит коснется всех челябинских предприятий «Мечела»: ЧМК, «Мечел-Кокс», «Мечел-Материалы», «Мечел-Энерго» и Челябинский филиал «Уральской кузницы». В рамках этого мероприятия эксперты проведут всестороннее обследование промышленных объектов, в том числе источников выбросов, газоочистных сооружений и сооружений по очистке производственных сточных вод, условий размещения отходов.

«Независимость, беспристрастность и компетентность, объективность и обоснованность. Именно на этих принципах строят свою работу наши эксперты, среди которых 7 кандидатов наук, обладателей зарубежных магистерских степеней в области экологических наук, практикующих методологов и разработчиков ключевых нормативно-методических документов в области охраны атмосферного воздуха в Российской Федерации», – рассказал заместитель генерального директора «НИИ Атмосфера» Александр Романов.

Результаты исследования станут известны в начале следующего года. Эксперты также составят план мероприятий по дальнейшему снижению негативного воздействия на окружающую.

Напомним, что добровольный экологический аудит на своих предприятиях Группы «Мечел» проводит в рамках трехстороннего соглашения с правительством региона и Росприроднадзором. За два года в комплекс мер по снижению загрязнения атмосферного воздуха вложат почти полтора миллиарда рублей.