Генпрокуратура хочет остановить проверку заводов Челябинска в НМУ

Надзорное ведомство считает, что поиском нарушителей экологического законодательства должны специалисты из Миэкологии и Росприроднадзора.

Генпрокуратура хочет остановить проверку заводов Челябинска в НМУ
В ближайшее время контроль за экологическими нормами в Челябинской области может остаться без прокурорского надзора. Рекомендацию прекратить практику выездов в период НМУ на промышленные предприятия местная прокуратура получила от Генеральной прокуратуры России. Ранее силовики отправлялись на проверку заводов вместе с различными экологическими ведомствами. Это помогало эффективно воздействовать на нарушителей, причем собственники предприятий начали более охотно работать с властями над ситуацией по улучшению состояния атмосферного воздуха в регионе. Особенно это коснулось Челябинска. Президент России Владимир Путин поставил задачу существенно улучшить ситуацию с экологией в мегаполисе, снижение выбросов должно достигнуть отметки в 30%. Позиция Генпрокуратуры может повлиять на эти показатели и все, что было сделано, может быть утеряно.

В течение двух лет на предприятия выезжал автобус с ОМОНом. До этого экологи останавливались на проходной завода, сотрудники ЧОПа просто не пропускали их внутрь. Вмешательство силовиков решило проблему. Сейчас мы можем откатиться на два года назад. И это имея результат, когда промышленники начали сдаваться, снижать выбросы и идти на сделку с властями. Отказ Генпрокуратуры в сотрудничестве с экологами может вновь привести к ситуации, когда специалисты простаивают на проходной заводов несколько часов, а собственники предприятия прячут нарушения.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.