Госдума рассмотрит проект, направленный на улучшение челябинской экологии

Вопреки печальным прогнозам «активистов» в Челябинской области хоть и медленно, но решаются вопросы экологии. Свидетельством тому — вынесенный на рассмотрение Госдумы законопроект о сводном томе ПДВ, который подготовило Минприроды. В качестве пилотной территории для его реализации определена Челябинская область, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Госдума рассмотрит проект, направленный на улучшение челябинской экологии
Законопроект будет представлен парламентариям завтра, 20 марта, и южноуральские эксперты рассчитывают на то, что он получит положительную оценку депутатов. Тем более, что Комитет по экологии Госдумы возглавляет избранник от Челябинской области Владимир Бурматов, который в судьбе законопроекта может сыграть важную роль.

Отметим, что закон о сводном томе ПДВ предусматривает модель оздоровления экологии для всех загрязненных городов России на примере Челябинской области. Ранее площадкой для его реализации были выбраны другие регионы — Красноярск или Кемерово. Но Минприроды со временем пошло навстречу инициативам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и определило пилотную территорию в пользу Южного Урала.

Впрочем, это не первый случай, когда федеральное ведомство поддерживает областное правительство в решении экологических проблем. Вот и Росприроднадзор по настоянию южноуральских властей решил-таки перепроверить завышенные нормативы выбросов челябинских предприятий. А недавний визит главы минприроды Сергея Донского в Челябинск и вовсе красноречиво говорит о том, что федеральный центр искренне заинтересован, чтобы южноуральский воздух стал намного чище.

«Не раз доводилось слышать скептическое мнение о диалоге областных властей с федеральными. В качестве примера приводились напряженные ситуации между правительством региона и Минприроды РФ. Как я понимаю, за последнее время, в том числе благодаря прямым контактам Дубровский-Донской, позиции упомянутых сторон значительно сблизились. Напомню, что по итогам недавнего визита было озвучено важнейшее поручение Донского Росприроднадзору - перепроверить согласованные ранее челябинским предприятиям нормативы выбросов. А ведь именно этого добивался несколько лет курировавший экологию вице-губернатор Климов, называвший эти нормативы завышенными», - прокомментировал челябинский политолог Александр Мельников.

Так что «общественные активисты», кричащие об «экологическом бедствии» региона и безразличии Москвы к инициативам местного правительства, мягко говоря, неправы, отмечают челябинские эксперты.