Карабаш планирует зайти в федеральную программу для рекультивации более 320 гектаров нарушенных земель

РМК готова включиться в проект, который предполагает рекультивацию объектов ранее накопленного вреда окружающей среде на территории Карабашского ГО, и даже  – профинансировать разработку документации, необходимой, чтобы муниципалитет попал в федеральную целевую программу «Чистая страна». Об этом на площадке Петербургского международного экономического форума рассказала вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.

Карабаш планирует зайти в федеральную программу для рекультивации более 320 гектаров нарушенных земель
Приоритетный проект «Чистая страна» реализуется в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» на 2012 - 2020 годы. Русская медная компания готова вложиться в разработку проектной документации проекта, чтобы Карабаш смог попасть в список участников, которые получат федеральное финансирование на эти цели в 2019 году.

Для реализации проекта РМК предложила заключить четырехстороннее соглашение о сотрудничестве по реабилитации и ликвидации объектов ранее накопленного вреда окружающей среде на территории Карабаша, которое кроме Русской медной компании должны подписать представители министерства природных ресурсов и экологии России, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, правительства Челябинской области.

«В рамках соглашения планируется выполнить реабилитацию и ликвидацию накопленного вреда на семи земельных участках общей площадью более 320 гектаров, в том числе склоны Поклонной горы, пойму реки Сак-Элга, пойму Рыжего ручья и других», – уточнила Наталья Гончар.

Добавим, что отбор проектов будет вестись до ноября этого года. А пока компания вкладывает свои средства в восстановление поврежденных земель на территории хвостохранилища обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината, которое прилегает к территории завода «Карабашмедь».