Количество стационарных и передвижных постов Гидрометцентра в Челябинской области увеличат

Во время своего визита в Челябинск министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поддержал инициативу региональных властей по увеличению количества постов, позволяющих проводить мониторинг качества атмосферного воздуха. Для эффективной работы Челябинской области необходимо не меньше 20 таких постов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе губернатора области.

Количество стационарных и передвижных постов Гидрометцентра в Челябинской области увеличат
Напомним, что Челябинск глава Минприроды РФ посетил вчера. Он побывал на нескольких промышленных предприятиях и осмотрел территорию городской свалки. После прошло специальное совещание на котором Сергей Донской заявил, что в Челябинской области будет реализована комплексная программа экологического развития. Также министр экологии России оценил шаги властей региона по улучшению экологической ситуации, в том числе, законопроект, который уже прозвали Законом об экологической совести, предполагающий налоговые льготы для предприятий, проводящих природоохранные мероприятия.  Такая инициатива является одной из лучших российских практик стимулирования промышленников на реализацию природоохранных мероприятий, отметил Сергей Донской.

Также глава Минприроды РФ выразил готовность выделить дополнительное финансирование, чтобы рекультивация городской свалки завершилась раньше, чем планировалось изначально. Это позволит Челябинску качественнее готовиться к проведению саммитов ШОС и БРИКС. В программу мероприятий также вошла организация новой системы обращения с ТКО. На днях в Челябинском кластере как раз определился регоператор, который займется этим процессом.

Еще одной инициативой региональных властей, которую поддержал Сергей Донской, стало увеличение числа стационарных и передвижных постов Гидрометцентра. Сейчас их в Челябинской области восемь, а надо не меньше 20. Для решения этой проблемы в ведение региона поступят посты из Курганской области.

«Дорожная карта» по экологическому развитию Челябинской области будет разработана в течение марта. Срок реализации мероприятий – ближайшие три-четыре года. Результатом претворения в жизнь этой программы должно стать снижение совокупного объема выбросов на 30%.