Компания «Фортум» заявила о готовности обсуждать экологическое соглашение с правительством Челябинской области

Во время традиционного послания депутатам ЗСО губернатор Челябинской области Борис Дубровский сообщил о том, что крупные промышленные предприятия региона готовы развиваться на принципах «зеленой экономики». Заключение соответствующего соглашения обсуждается с рядом предприятий, ожидается увидеть в их числе и ПАО «Фортум». В компании выразили готовность обсуждать такое соглашение.

Компания «Фортум» заявила о готовности обсуждать экологическое соглашение с правительством Челябинской области
«Компания готова к обсуждению соглашения в области экологии в формате,  инициируемом губернатором. Мы ожидаем выхода постановления, которое определит порядок заключения и реализации данного соглашения. После чего с нашей стороны будет  определен перечень и проведена оценка мероприятий, которые потенциально могут войти в соглашение и общую экологическую программу по оздоровлению экосреды Челябинска. Если подобные инициативы будут адресно озвучены в адрес компании до выхода постановления, «Фортум»  оперативно отреагирует на это. Ряд серьезных экологических обязательств  был  выполнен  нами в рамках предыдущих соглашений», – сообщил заместитель вице-президента, директор по региональной политике в Уральском регионе  ПАО «Фортум» Сергей Комарь.

В числе указанных соглашений он назвал «Соглашения о взаимодействии в сфере мониторинга атмосферного воздуха» с администрацией Челябинска о непрерывном мониторинге выбросов на ЧТЭЦ-2. А 15 февраля на минувшей Российском инвестиционном форуме в Сочи «Фортум» подписал соглашение с  Росприроднадзором и Минкомсвязи и стал пилотным участником федерального проекта по внедрению автоматического контроля уровня промышленных выбросов в атмосферу.

В пресс-службе компании «ЧелябинскСегодня» также объяснили, что принцип действия в период неблагоприятных погодных условий у «Фортума» и промпредприятий региона совершенно разный: если производстве можно приостановить деятельность какого-то цеха, то снизить выработку ТЭЦ зачастую не представляется возможным, к примеру, из-за температурного режима.

«Поэтому единственный путь – вкладываться в технологии и оборудование для потребления топлива. Чем меньше потребление топлива, тем меньше выбросов. Сейчас у нас все силы направлены как раз на внедрение таких технологий. К примеру – парогазовые технологии. С 2011 года мы увеличили долю применения таких технологий с 11% до 65,6% от общей выработки», – добавила пресс-секретарь ПАО «Фортум» Елена Березюк.