«Мечел» вложит миллиард рублей в защиту экологии на Южном Урале

Челябинский металлургический комбинат и предприятие «Мечел-Кокс», входящие в Группу «Мечел», направят в течение двух ближайших лет на природоохранные мероприятия в Челябинской области более одного миллиарда рублей, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу компании.

«Мечел» вложит миллиард рублей в защиту экологии на Южном Урале
Экологическая программа «Мечела» была озвучена на втором заседании группы по подготовке проекта соглашения об экологическом партнерстве между правительством области и компанией. В работе заседания приняли участие депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов, заместители губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров и Сергей Сушков, начальник управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников, председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, исполняющая обязанности министра экологии региона Яна Куприкова.

Как отметил на заседании генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов, и на ЧМК, и на «Мечел-Коксе» проведению экологических мероприятий придают большое значение. Благодаря этому, за последние годы металлургическому комбинату удалось на 30% сократить выбросы в атмосферу, а «Мечел-Коксу» - более чем на 40%. При этом снижение по таким веществам, как фенол, нафталин и сероводород составило до 90%. На заседании представители надзорных органов подтвердили данные факты.

Однако останавливаться на достигнутом компания не намерена. Сегодня ЧМК и «Мечел-Кокс», не дожидаясь соглашения с правительством региона, приступают к реализации очередных экологических проектов. Затраты составят около 1,1 млрд рублей. Кроме этого, на указанных предприятиях полным ходом идет подготовка к проведению независимого экологического аудита, по результатам которого будет разработана программа до 2025 года.

По словам депутата Госдумы Владимира Бурматова, чтобы увидеть реальную ситуацию на предприятиях, аудит должен быть действительно независимый. «В России есть компании, способные его провести. Среди них крупнейшие научные институты, один из которых находится в Санкт-Петербурге, второй – в Москве. Та компания, которая выиграет тендер на экологический аудит, и будет его проводить», – сказал парламентарий.

Заместитель главы региона Руслан Гаттаров, возглавляющий межведомственную рабочую группу, отметил важность участия первых руководителей компании в мероприятиях и в дискуссиях, которые нередко бывают горячими. «Мы ожидаем, что в ближайший год экологическая ситуация вокруг Челябинского металлургического комбината и «Мечел-Кокса» кардинально изменится», – подчеркнул Руслан Гаттаров.

Данные ожидания подтвердил и Олег Коржов. Он отметил, что компания «Мечел» решила не ждать подписания соглашения с правительством региона, и уже сегодня приступила к реализации своих природоохранных программ, которые после аудита могут быть дополнены. «Мы действительно хотим улучшить экологию Челябинска и будем прилагать к этому все усилия», – подчеркнул топ-менджер компании.