На создание нацпарка «Зигальга» на Южном Урале отвели два года

Новый национальный парк, «Зигальга», в Челябинской области появится до 2020 года. Об этом говорится в письме главы Минприроды РФ Дмитрия Донского, адресованном губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, сообщают РИА Новости.

На создание нацпарка «Зигальга» на Южном Урале отвели два года
В письме содержится просьба Минприроды к главе региона сформировать рабочую группу, в которую должны войти представители заинтересованных министерств Челябинской области, территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти и муниципальных образований.

В пресс-службе главы региона сообщили, что такая рабочая группа сформирована, но теперь ее представители будут работать еще интенсивнее в связи с однозначной позицией по созданию нацппарка, высказанной федеральным министерством.

Национальный парк «Зигальга» в Катав-Ивановском районе должен появиться до 2020 года – согласно концепции развития системы особо охраняемых природных территорий, утвержденной в 2011 году. Появление нового парка должно стать гарантом сохранения уникальных ландшафтов хребта.

Добавим, что в ходе итоговой коллегии Росприроднадзора Сергей Донской также дал поручение надзорному ведомству взять под особый контроль территории новых заповедников и национальных парков, созданных в 2017 и 2018 году, пока для управления ими не появятся соответствующие федеральные бюджетные учреждения. За это время в стране появилось два федеральных заповедника («Восток Финского залива» в Ленинградской области и «Васюганский» в Новосибирской и Томской областях), четыре национальных парка («Сенгилеевские горы» в Ульяновской области, «Ладожские шхеры» в Карелии, «Кодар» в Забайкальском крае и «Хибины» в Мурманской области).