На Южном Урале 51 предприятие оштрафовали за вредные выбросы

В Челябинской области за загрязнение воздуха наказали в административном порядке 51 предприятие. Общая сумма штрафов составила 2,5 млн рублей. Об этом сегодня, 19 июня, сообщил на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс» руководитель регионального управления Росприроднадзора Виталий Курятников, сообщает «ЧелябинскСегодня».

На Южном Урале 51 предприятие оштрафовали за вредные выбросы
По словам спикера, проверки на предприятиях сотрудники ведомства проводят совместно с представителями силовых структур. По итогам проверок, которые прошли в последний месяц, приостановлена деятельность 8 промышленных предприятий.

В ряде заводов зафиксировано превышение содержания диоксида серы, отметил спикер. Так в ЧЭМК превышение составило 3 ПДК, незначительные превышения есть и в цинковом заводе. В первом предприятии, кстати, выявлено 12 нарушений требований в сфере охраны атмосферного воздуха.

Вместе с тем Виталий Курятников отметил, что многие промышленные предприятия региона эффективно реализуют программы природоохранных мероприятий. На эти цели, например, на ЧЭМК предусмотрено более 6 млрд рублей, компания «Фортум» вложит свыше 3 млрд, а группа компаний «Мечел» - не менее полутора млрд рублей. Реализация программ позволит промпредприятиям существенно снизить объемы вредных выбросов в атмосферу. Уже сегодня, по словам спикера, ЧЭМК добился снижения выбросов бензапирена в два раза — с 23 кг до 12. Всего же в Челябинске и Магнитогорске, в черте которых работают промышленные предприятия, общий объем выбросов бензапирена составляет 100-120 кг в год, информировал Виталий Курятников.