Принципы работы по новой схеме обращения с ТКО на Южном Урале показали на примере Энгельса

Делегация Южного Урала побывала в Саратовской области, где уже успешно реализуется новая схема обращения с ТКО. Южноуральцы смогли в некотором смысле заглянуть в будущее, ведь свои наработки представила компания, которая стала концессионером в двух кластерах региона.

Новую схему обращения с ТКО в Саратовской области выполняет ЗАО «Управление отходами». Компания построила в Энгельсе и Балаково два мусороперерабатывающих комплекса и почти 20 мусороперегрузочных станций. В эти объекты вложили около двух миллиардов рублей, но южноуральцев поразила не сумма инвестиций, а сами технологии – объекты полностью ломают стереотипные представления о мусороперерабатывающих станциях. Еще во время прямой линии Владимира Путина от участников прозвучало наблюдение, что люди пугаются соседства с такими комплексами, потому что боятся, что сами комплексы будут загрязнять окружающую среду не хуже, чем промпредприятия. Но в данном случае но применение самого современного оборудования позволяет сделать деятельность этих объектов совершенно безопасной. На комплексах действует эффективная технология, которая совмещает самые передовые методы автоматической сортировки с ручной обработкой отходов. Итогом становятся аккуратные брикеты отсортированной бумаги, картона, всех видов пластика на специальном складе, или же получение таких уникальных продуктов переработки, как биокомпост.

В составе делегации в Саратовскую область отправились представители Магнитогорска, Карабаша, Сосновского района и Челябинска, поэтому особо их занимал другой важный аспект новой схемы обращения с ТКО – организация полигонов. Напомним, что в Челябинской области уже делаю шаги к закрытию двух крупных свалок – в Челябинске и Магнитогорске. То, как эти проекты будут реализовываться на Южном Урале, показали на примере полигона в Энгельсе. Этот объект вполне заслуживает титул полигона, в отличие от нынешних объектов с этим наименованием. Экологическая безопасность такого полигона обеспечивается использованием новых разработок, например, геомембраны.

Эти наработки будут применены и на территории кластеров Южного Урала.