Проект рекультивации Коркинского разреза представили на Российском инвестиционном форуме

Представители Русской медной компании приняли участие в работе Российского инвестиционного форума в Сочи. В рамках одной из сессий был представлен актуальный для  страны проект по ликвидации накопленного экологического вреда – рекультивация Коркинского разреза в Челябинской области.

Проект рекультивации Коркинского разреза представили на Российском инвестиционном форуме
Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 15 и 16 февраля. Одним из центральных событий первого дня стала сессия «Экологический образ будущего России: цели и перспективы». Напомним, что на итоговой пресс-конференции 2017 года президент Владимир Путин уделил пристальное внимание вопросу экологии и призвал находить золотую середину между развитием регионов за счет появления новых больших производств и сохранением комфортной экологической обстановки в этих территориях. В разрезе подобных тезисов очень актуальными стали вопросы повышения эффективности системы обращения с промышленными и бытовыми отходами, а также – ликвидации накопленного экологического вреда. Поэтому в январе 2018 года Минпромторгом была принята Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года.

Как пример проекта, отвечающего современным экологическим вызовам, Русская медная компания представила свои планы по рекультивации Коркинского угольного разреза хвостами Томинского ГОКа, который возводится РМК. Сгущенные по специальной технологии хвосты комбината становятся эффективным закладочным материалом, так как решает две самые главные проблемы разреза: предотвращает оползни на бортах карьера и мешает распространению эндогенных пожаров.

«Одна из главных тем, которая активно обсуждается на Форуме в Сочи в этом году, – повышение качества жизни населения. Поэтому бережное отношение к окружающей среде и снижение экологических рисков в долгосрочной перспективе становится ключевым приоритетом как для государства, так и для бизнеса. Мы были рады поделиться своим опытом решения этой задачи на примере проекта ликвидации отработанной угольной выработки в Коркино и продемонстрировать, как на отдельно взятой территории решается приоритетная государственная задача по ликвидации накопленного экологического ущерба», – рассказала вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.