Производства ПАО «Мечел» готовят к независимому экологическому аудиту

ПАО «Мечел» отчиталось о первых мероприятиях, проведенных в рамках разработки проекта соглашения между правительством региона и ПАО о взаимодействии в сфере экологии. Сейчас предприятия Группы также готовятся к независимому экологическому аудиту.

Производства ПАО «Мечел» готовят к независимому экологическому аудиту
Напомним, что сотрудничество между крупными предприятиями и властями региона в сфере экологии началось по инициативе губернатора Бориса Дубровского. Законопроект, который сразу же прозвали Законом об экологической совести, должен стимулировать предприятия на активные природоохранные мероприятия. Те из них, кто заключил соглашения с правительством Челябинской области и реализовали природоохранные мероприятия по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду и внедрение наилучших доступных технологий, могут рассчитывать на значительные налоговые льготы.

ПАО «Мечел» стало первым, кто пошел на такое сотрудничество с властью. Соответствующие договоренности между губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и председателем совета директоров Игорем Зюзиным были достигнуты еще в середине декабря прошлого года. Теперь же общественников, экспертов в области экологии, геоэкологии и природопользования, руководителей и ведущих сотрудники профильных факультетов крупнейших вузов региона ЧелГУ и ЮурГУ пригласили на производственные площадки «Мечела», чтобы наглядно показать и рассказать, что делается для реализации достигнутых договоренностей.

В частности, делегацию отвели на аглофабрику ЧМК, где теперь стоит новейший комплекс пылегазоочистного оборудования и полностью соответствующий современным экологическим стандартам. Это единственное в России высокотехнологичное агломерационное производство такого уровня, которое пришло на смену оборудованию с большой экологической нагрузкой.

Как рассказал генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов, с тех пор, как ЧМК вошел в Группу «Мечел», предприятие отказалось от эксплуатации целого ряда электросталеплавильных и прокатных мощностей, негативно влияющих на окружающую среду.

«Эти мероприятия были сопоставимы с остановкой целого металлургического завода с объемами производства четыре миллиона тонн стали в год. Обновление мощностей мы будем продолжать и в дальнейшем. Группа «Мечел» открыта для любого взаимодействия, направленного на улучшение экологической обстановки в городе. Сегодня мы показали общественности и авторитетным экспертам-экологам уже реализованные проекты и объекты для дальнейшей модернизации. Мы готовимся к независимому экологическому аудиту, который является обязательным пунктом новой природоохранной программы «Мечела» на челябинской площадке», – заявил Олег Коржов.

Организация, которая проведет независимый аудит, будет выбрана в ближайшее время.