РМК намерена восстановить экологию Карабаша

Русская медная компания рассчитывает заключить Соглашение о реабилитации территории города Карабаша с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором и правительством Челябинской области, сообщает «ЧелябинскСегодня».

РМК намерена восстановить экологию Карабаша
Об этом на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2018» сообщила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар. Проект документа предусматривает  рекультивацию двух хвостохранилищ бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината и  территории поймы реки Сак-Элга вблизи города, на которых еще с прошлого века накопились вредные отходы.

Общая площадь земель, подлежащих восстановлению, составит 323 гектара. Объем необходимых инвестиций оценивается в 1 - 1,5 млрд рублей. Реализация программы по восстановлению природы Карабаша рассчитана на пять лет.

«Мы планируем, что территория будет выравниваться, покрываться водонепроницаемым экраном. Почва будет покрываться потенциально плодородным слоем, засеиваться травой и кустарником. Наша задача – помочь природе, чтобы она дальше сама уже себя восстанавливала», - прокомментировала Наталия Гончар.

С момента вхождения завода «Карабашмедь» в состав РМК в 2004 году компания направила на модернизацию предприятия и повышение экологической безопасности производства более 18 млрд рублей. Это позволило сократить объем выбросов на заводе более чем в 20 раз к уровню 2000 года. Благодаря масштабной модернизации предприятия, стала возможной реализация проекта восстановления нарушенных земель на территории некогда самого загрязненного города страны.

Напомним, что в прошлом году РМК  инициировала за счет собственных средств проект по рекультивации хвостохранилища бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината, которое работало на протяжении более 50 лет. Проект прошел федеральную экологическую экспертизу и уже реализован технический этап рекультивации. В 2019 году начнется биологический этап: на месте бывшего хвостохранилища появится благоустроенный сквер с растительностью и малыми архитектурными формами. Как отметили в компании, ежегодно в среднем РМК  направляет на реализацию природоохранных проектов 1,5 млрд рублей.  

Что касается Соглашения о реабилитации территории города Карабаша, то оно может быть подписано до конца  текущего года, отметила Наталия Гончар.