РМК представила общественникам проект ликвидации Коркинского разреза

Русская медная компания на заседании круглого стола в Общественной палате региона представила детальный проект ликвидации Коркинского угольного разреза, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу компании.

РМК представила общественникам проект ликвидации Коркинского разреза
Карьер будет полностью ликвидирован к 2041 году. Реализация проекта включает в себя четыре этапа.  Первый – подготовительный – продлится до сентября 2022 года. Он предусматривает локализацию эндогенных пожаров, размещение трассы трубопроводов для подачи закладочного материала и создание ограждающего устройства и рва вокруг Коркинского разреза – для обеспечения  безопасности людей и животных.

Второй этап пройдет  с сентября 2019 года по 2027-й. В этот период будет организована доставка закладочного материала по северному и южному бортам выработки до восточного борта и пригрузка закладочного материала восточного борта для его устойчивости. Отметим, что закладочный материал из хвостов обогатительной фабрики комбината будет представлять собой инертную породу, пригодную для безопасного заполнения отработанной выработки разреза. Для его производства будет специально построен цех сгущения.

Третий этап будет проходить с 2027 по 2041 гг. Этот период предусматривает ликвидацию всех действующих эндогенных пожаров и изоляцию выходов подземных выработок.  

Четвертый этап  предусматривает технологическую и биологическую рекультивация Коркинского угольного разреза.

«К разработке проекта мы привлекли ведущих специалистов, провели не один десяток экспертиз. Поэтому сегодня уверены, что использование закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа для ликвидации Коркинского разреза – проработанное и безопасное решение. Мы со своей стороны открыты к дальнейшему диалогу со всеми заинтересованными сторонами», - прокомментировала  вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.