В ЮУрГУ разработали технологию, которая избавит Челябинск от загрязнения

Студенты химического факультета ЮУрГУ разработали уникальную технологию, которая поможет избавить челябинский воздух от неприятных запахов и вредных примесей, сообщает «ЧелябинскСегодня».

В ЮУрГУ разработали технологию, которая избавит Челябинск от загрязнения
Данная технология, не имеющая аналогов в России, позволяет на 100 процентов очищать воду от такого вредного соединения, как фенол. Металлургические предприятия используют такую воду повторно, тем не менее, остатки фенола активно испаряются в воздух. Его запах как раз и чувствуют частенько жители Челябинска.

Что из себя представляет разработка? По словам аспиранта ЮУрГУ Валерия Полозова, это катализатор, в котором содержится оксид титана. При взаимодействии с ним фенол бесследно разлагается. «В будущем мы планируем эту разработку усовершенствовать, чтобы она была направлена на все соединения, которые содержатся в промышленной воде», - отметил ученый.

С уникальной технологией ознакомился председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он по достоинству оценил работу студентов ЮУрГУ.

«Данная разработка имеет не только большое экологическое значение, но и низкую стоимость применения. Странно, что не все металлургические предприятия региона обратили на это внимание. Фенол вреден для здоровья и этой проблемой промышленники должны заниматься. Для крупных производств затраты на такую систему очистки очень малы, а эффект может быть заметен каждому челябинцу», - отметил Владимир Бурматов.

Также парламентарий сообщил, что данный проект будет поддержан грантом конкурса «Студенческая инициатива», который второй год подряд будет проходить на Южном Урале.

Как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», в 2017 году по инициативе депутата Госдумы Владимира Бурматова и при поддержке Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского состоялся областной конкурс молодежных проектов «Студенческая инициатива». Свои проекты представили студенты из 17 муниципалитетов региона. Всего конкурс охватил более 163 тысяч человек, а гранты получили 77 счастливчиков, представивших самые интересные и перспективные проекты. На реализацию своих идей победители получили до 50 тысяч рублей каждый. Общий грантовый фонд составил два с половиной миллиона рублей.