Законопроект по экологической инициативе Дубровского внесли в Правительство РФ

В Правительство России внесли закон о сводных расчетах выбросов. С этим предложением выступил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, а максимально оперативное продвижение проекту обеспечил депутат Госдумы и председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Законопроект по экологической инициативе Дубровского внесли в Правительство РФ
Напомним, что именно именно глава Челябинской области Борис Дубровский возглавил рабочую группу по подготовке доклада «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» Госсовета 2016 года, а также стал основным докладчиком на самом экологическом Госсовете. Во время своего выступления глава региона выступил с несколькими инициативами, в том числе – с тем, что необходимо менять парадигму управления качеством атмосферного воздуха и ввести сводный том расчетов. Это предложение в числе прочих вошло в итоговый перечень поручений, данных президентом России Владимиром Путиным по итогам Госсовета.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов, избранный от Челябинской области, следил за продвижением этой особо актуальной для нашего региона инициативе. Будучи председателем профильного комитета Госдумы, он неоднократно поднимал вопрос о скорейшем принятии этого закона. И вот теперь проект, разработанный Минприроды РФ, направили в Правительство.

Добавим, что на заседании Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов также поднял вопрос принятия другой экологической инициативы – закона об экологической информации, который подразумевает собой возможность доступа к данным о состоянии атмосферного воздуха для населения. Этот проект тоже скоро будет отправлен в Правительство.

«Судя по всему, Комитет по экологии стал одним из ключевых в Государственной Думе, тому подтверждением является личное участие федерального Министра природных ресурсов и вице - премьера Правительства в его заседаниях. С одной стороны, это говорит о том, что благодаря нашему земляку депутату Владимиру Бурматову, выстроился высокий уровень коммуникации, ставший хорошим подспорьем для нашего региона в продвижении экологических инициатив. С другой стороны, это показатель того, что вырос авторитет самой Государственной Думы», – высказал свое мнение политолог Александр Мельников.

С ним согласен и другой политолог, Андрей Лавров, который отмечает, что большая часть экологических законопроектов просто долгое время находилась без какого-либо движения. Причиной стало сильное лобби промышленников, которое сложно было побороть. Теперь ситуация сильно изменилась.

«Сейчас отношения с профильным Министерством у председателя думского Комитета по экологии выстраиваются эффективные. Только недавно был принят закон о счетчиках на трубах, как уже и по другим инициативам Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского началось движение. Мы видим, что связка «Губернатор - федеральный депутат» позволяет хорошим инициативам "приделывать ноги" и добиваться реальных результатов",– заключил эксперт.

Фото: Николай Иванов