Агентство Standard & Poor's подтвердило возможность Челябинской области своевременно исполнять свои долговые обязательства

Служба рейтингов международного агентства Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Челябинской области по международной шкале на уровне «BB+» и рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAA+» со стабильным прогнозом изменения рейтингов, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе Министерства экономического развития Челябинской области.

Агентство Standard & Poor's подтвердило возможность Челябинской области своевременно исполнять свои долговые обязательства
В расшифровке категория «ВВ+» означает, что в кратковременной перспективе Челябинская область находится вне опасности, но подвержена высокой чувствительности к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях. А категория «ruAA» показывает высокую способность нашего региона своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства относительно других российских эмитентов.

И итоге, по мнению аналитиков Standard & Poor's, в ближайшие три года Челябинская область сохранит «сильные» финансовые показатели и ликвидность. Однако темпы роста экономики Челябинской области будут ниже, чем предсказывалось агентством ранее. Между тем экономика и налоговая база области останутся подвержены рискам, связанным с зависимостью от цикличной металлургической отрасли и финансовых показателей крупнейших предприятий металлургии, трубной отрасли и машиностроения.

А вот практику управления расходами в Челябинской области Standard & Poor's оценивают позитивно:

«Исполняющий обязанности губернатора уделяет большое внимание бюджетному планированию с момента своего назначения в январе 2014 г. Он также называл снижение дефицита бюджета одним из основных приоритетов на ближайшие несколько лет», - отмечают в агентстве.

«Стабильный» прогноз изменения рейтингов указывает на то, что специалисты считают, что регион сможет компенсировать невысокие темпы роста доходов бюджета сокращением капитальных расходов в 2014-2016 годах и, как следствие, будет поддерживать «сильные» финансовые показатели, а дефицит с учетом капитальных расходов составит в среднем менее 5% совокупных доходов. Если этого не случится, то в ближайшие 12 месяцев оценка показателей ликвидности может быть пересмотрена на «адекватную».

Как считает кандидат экономических наук, декан экономического факультета ЧелГУ Татьяна Калинина, есть несколько причин, почему Челябинская область смогла удержаться на прежнем уровне в кредитном рейтинге:

- Снижения на 11,5 % государственного долга (это до 10 миллиардов 475 миллионов рублей), таким образом общий долг области сократился на 1,5 миллиардов рублей.

«Долговая нагрузка сократилась благодаря тому, что часть заемщиков, получивших госгарантий, исполнила обязательства и уменьшила свою задолженность перед банком. ЮУКЖСИ – на сумму 124,65 млн. рублей, агрокомплекс «Чурилово» полностью рассчитался по займу в 1 млрд 230 млн рублей», – разъясняет Татьяна Калинина.

- С начала года доходы консолидированного бюджета области выросли на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а доходы областной бюджет – на 12%. Прирост поступлений по налогу на прибыль, составил 8%, что говорит об улучшении финансового положения предприятий. Конечно, необходимо обратить внимание и на расходы. Они также увеличились, но на 5% пунктов. Это связано с ростом финансовой поддержки городов и районов области, а также с ростом расходов на оплату труда на 16%.

- Органы власти Челябинской области задействуют различные возможности федерального уровня, в том числе, национальные и региональные ( как например «Опора России») предпринимательские инициативы.

- В 2012 году область вошла в 11 пилотных регионов по внедрению регионального инвестиционного Стандарта. Сейчас эксперты признают, что в области разработаны механизмы по выполнению всех требований Инвестстандарта.

- В 2014 году область стала одним из 21 регионов-пилотников по участию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации. По его сводным результатам область вошла в третью группу из пяти.

- Инвестпроект Челябинской области по созданию ТЛК «Южноуральский» признан одним из крупнейших в стране и получает поддержку федерального центра.

«Я уверена, что Челябинская область сможет закрепить свои позиции среди регионов России, в т.ч. безопасных для ведения бизнеса инвесторами», – подводит итог Татьяна Калинина.

Отметим, что, специалисты агентства Standard & Poor's «понизили» рейтинг у наших ближайших соседей. Так результаты по Свердловской области: «Уровень ВВ+ понижен, прогноз на негативный». То же и по Республике Башкортостан, Ханты-Мансийскому автономному округу и даже по двум городам федерального значения, Москве и Санкт-Петербургу.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.