Аналитики Промсвязьбанка: итоги заседания ФРС представляют значительный интерес для рубля

В последние недели валюты развивающихся стран сильно скоррелированы между собой, при этом динамика валют EM во многом определяется настроениями на глобальном долговом рынке. В связи с этим сегодняшнее заседание ФРС представляется аналитикам Промсвязьбанка достаточно значимым, и его итоги могут сформировать отношение глобальных инвесторов к валютам развивающихся стран на ближайшие пару недель.

Аналитики Промсвязьбанка: итоги заседания ФРС представляют значительный интерес для рубля
Значимость заседания ФРС для глобальных рынков

Еще в начале сентября сентябрьское заседание Федрезерва рассматривалось как «проходное», однако изменения на рынках в последние две недели заставляют акцентировать внимание на сегодняшнюю публикацию итогов заседания и рассматривать событие как возможный драйвер для всей группы валют развивающихся стран.
Настроения на рынках начали меняться в конце позапрошлой недели, когда на глобальных долговых рынках наблюдался рост доходностей. Не реализовавшиеся риски по КНДР, временное разрешение вопроса повышения потолка госдолга, умеренно-жесткий тон комментариев главы Банка Англии и ускорение в августе инфляции в США выше прогнозов привели к росту доходностей 10-летних treasuries с 2,05%-2,06% до 2,23%-2,25% годовых на текущий момент.

Одновременно в глазах инвесторов наблюдалось восстановление ожиданий по повышению процентных ставок ФРС. Если две недели назад, согласно фьючерсам, рынок ожидал увидеть следующее повышение ставок ФРС только в июне 2017 г., то на текущий момент рыночная оценка вероятности подъема ставок уже на декабрьском заседании составляет 53,2%.

Вместе с тем, рынок практически уверен в том, что на сегодняшнем заседании ставки останутся неизменными, однако ожидает от регулятора объявления начала планомерного сокращения баланса. Ожидается уменьшение объема реинвестиций на сумму 10 млрд долл.: 6 млрд долл. – для казначейских облигаций и 4 млрд долл. – для ипотечных бумаг.

Объявление о постепенном сокращении баланса ФРС может способствовать дальнейшему локальному росту доходностей на американском долговом рынке. Однако, вероятно, такие действия ФРС как минимум отчасти уже заложены в текущие цены, поэтому ожидать каких-либо масштабных движений на глобальных рынках вряд ли рационально.

Отдельное внимание участников рынка, скорее всего, будет сфокусировано на обновленных прогнозах ФРС по дальнейшей динамике ставок. В июне из 16 представителей FOMC 8 ожидали еще одного повышения ставки до конца года, 4 не ожидали изменений ставки, а 4 прогнозировали еще 2 повышения ставки на горизонте до конца года. Вероятно, за три месяца суммарные ожидания по ставке представителей FOMC несколько сдвинулись вниз. Но если большинство представителей ФРС по-прежнему ожидает еще одного повышения ставки до конца года, данный сигнал может быть позитивен для доллара ко всему спектру валют.

За последние полторы недели валюты развивающихся стран продемонстрировали заметное ослабление против американского доллара, и российский рубль здесь не выбивается из общей когорты. Пара доллар/рубль на текущий момент консолидируется вблизи отметки в 58 руб/долл. (максимальных с начала сентября уровнях). Индекс валют развивающихся стран (MSCI emerging market currency index) в преддверии сегодняшнего объявления итогов заседания Федрезерва также находится на минимумах с начала сентября (район 1640 б.п.)

Не оказывала значительной поддержки рублю в этот период и восходящая динамика нефтяных котировок. Рост нефтяных цен на 4,5% за последние две недели практически не отразился в динамике рубля. Корреляция между рублем и нефтяными ценами в последние недели значительно ослабла – это демонстрирует то, что именно общее отношение инвесторов к долговым рынкам развивающихся стран на текущий момент является определяющим драйвером для рубля.

Аналитики Промсвязьбанка считают, что итоги сегодняшнего заседания Федрезерва могут сформировать настроения в динамике рубля и других валют EM на ближайшие пару недель. Объявление о постепенном сокращении объемов реинвестиций при сохранении прогнозов по дальнейшей динамике ставок FOMC может способствовать укреплению доллара на валютном рынке против валют развивающихся стран. При таком сценарии движение пары доллар/рубль может быть в район 59 руб/долл. Однако смягчение риторики представителей FOMC, напротив, может послужить причиной нового увеличения спекулятивной позиции в долговых рынках EM.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.