Банки начали смс-охоту за заемщиками

Российские банки в поисках клиентов рассылают СМС-сообщения с предложением взять кредит. В предновогодний период рассылка идет массово: только за последнюю неделю на сотовые телефоны мнгих челябинцев пришло более десятка предложений. Почему банки готовы выдавать кредиты именно сейчас, когда рубль дешевеет и просрочка по кредитам растет, разбирались журналисты «ЧелябинскСегодня».

Банки начали смс-охоту за заемщиками
Только за последнюю неделю на наш редакционный мобильный телефон пришло более десятка смс с предложением «взять кредит на выгодных условиях» или оформить кредитную карту. Прежде такой активности не наблюдалось. Под «выгодными условиями» банкиры подразумевают ставку в размере около 22% годовых. К примеру, банк «Траст» предлагает кредит наличными до 300 тысяч рублей по ставке от 15% годовых, «Сбербанк» предлагает взять 219 тысяч под 22% годовых, ВТБ-24 — получить кредитную карту на специальных условиях.

Примечательно, что банки готовы раздавать кредиты в рублях при существовании западных санкций, удешевлении рубля по отношению к доллару и евро и росте просроченной задолженности физлиц. «За восемь месяцев 2014 года объем кредитов, по которым заемщики - физические лица допустили просрочку платежей более чем на 90 дней, вырос в полтора раза и достиг 813 миллиардов рублей, - сообщает сайт banki.ru. - Их удельный вес в совокупном кредитном портфеле банков увеличился с 5,8% до 7,7%. При этом еще полтора года назад размер проблемных долгов населения в банках не превышал 375 миллиардов рублей, а их доля в кредитном портфеле банков составляла менее 5%».

По мнению пресс-секретаря уральского филиала ВТБ-24 Андрея Бочарова, смс-рассылки с предложением о кредитах и кредитных картах — это предновогодние маркетинговые акции. «В нашем банке просрочка находится на уровне 7-8%, тенденция к ее росту есть, - сообщил Андрей Ьочаров. - У кого-то из банков ситуация хуже. Но до 10% просрочка в рознице никого не беспокоит. У нас на Урале ситуация с просроченной задолженностью среднестатистическая».

Кроме того, банки не особенно беспокоятся выдавать кредиты в рублях на фоне дорожающего доллара и евро. «Мы прогнозируем, что падение рубля прекратится, а кроме того, кредиты выдаются и возвращаются в рублях, поэтому удешевление национальной валюты — это несколько другой вопрос, не влияющий на выдачу кредитов», - заявил Андрей Бочаров.

В пресс-службе Уральского банка Сбербанка сообщили, что при формировании базы рассылки банк учитывает историю взаимоотношений клиента, его кредитную историю, платежеспособность и другие факторы. Перед окончательным принятием решения о выдаче заемных денежных средств кредитоспособность заемщика дополнительно проверяется.

Председатель комиссии по общественному контролю за соблюдением прав вкладчиков и инвесторов Общественной Палаты Челябинской области Сергей Колобов объясняет возросший интерес банков к физлицам тем, что банкам нужно зарабатывать, но ниша зарабатывания узка, ведь предприятия находятся в тяжелой ситуации. «Кредиты населению всегда были выгоднее, чем бизнесу, там ставка выше, - считает эксперт. - В моем предположении, смс-ки рассылают проверенным качественным заемщикам, которые уже брали и отдавали кредиты. Да, просрочка растет, но банкам нужно зарабатывать. Последние месяцы они получали прибыль от валютных спекуляциях, но последние дни рубль растет, а не падает. Банки понимают, что доходности в иностранной валюте не будет, ликвидность нужно где-то размещать. И выдача большого числа кредитов населению кратковременно сможет снизить удельный вес просроченной задолженности».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.