Борьба с нелегальными такси может коснуться диспетчеров

Наказание за нелегальное предоставление услуг такси может коснуться не только водителей, но и диспетчеров. Об этом заявил ИА «ЧелябинскСегодня» председатель комитета по промышленной политике Законодательного собрания Челябинской области Андрей Самсонов.

Борьба с нелегальными такси может коснуться диспетчеров
Перед депутатами комитета по промышленной политике с докладом о реализации закона о легковых такси на Южном Урале выступал начальник отдела подготовки разрешительной документации управления транспорта регионального Минстроя Николай Гаряев.

По его словам, за все время действия закона, с 2011 года, выдано 6387 разрешений. Однако 2171 разрешение перевозчики вернули. В том числе, уж за 8 месяцев 2014 года – 593 разрешения. Особый провал приходится на прошлый год, сейчас ситуацию удалось немного выровнять.

По мнению чиновника, главной причиной нежелания «выходить из тени», стало изменение законодательства в результате которого были отменен штраф в пять тысяч рублей за перевозку пассажиров без лицензии. Оставалось «наказывать рублем» только за незаконное использование желтых «шашечек», но многие водители просто стали использовать фонари другие цветов: белых, синих, зеленых и т.д.

Однако в июне 2014 года Верховный Суд РФ своим постановлением разъяснил, что перевозка пассажиров и багажа может подпадать под статью об осуществлении предпринимательского деятельности без разрешения, что влечет за собой штраф до 2,5 тысяч рублей и конфискацию объекта такой деятельности, т. е. автомобиля.

Кроме того, была усилены проверки на дорогах. За период с 1 января по 1 ноября 2014 года было проведено 92 рейда, составлено 310 протоколов об административных правонарушениях в сфере перевозок. Всего за время действия закона в казну собрано около 15 миллионов рублей штрафов.

«Основная масса нелегальных перевозчиков перешла под эгиду диспетчерских служб, предоставляющих услуги такси по телефонному звонку или SMS, - отметил Гаряев. - Для борьбы с ними также подходит статья о предпринимательской деятельности без разрешения».

Однако по мнению Андрея Самсонова пока нет реальных механизмов для воздействия на диспетчерские службы. В декабре планируется провести совместное совещание контрольных и надзорных органов под эгидой Законодательного собрания Челябинской области по проблеме нелегальных такси и выработать такие механизмы. Например, направить свои предложения в Государственную Думу, которая в скором времени должна ужесточить ответственность за нелегальные перевозки.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.