Борис Дубровский поручил развивать рыбоводство

И.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский предложил развивать новое промышленное направление: рыбоводство. По мнению главы региона, эта отрасль сможет быть конкурентноспособной в Челябинской области, где более четырехсот озер пригодны для разведения рыбы. Эксперты рыбной отрасли считают, что развитие рыбоводства возможно, но для этого потербуется внедрять новые технологии и привлекать инвестиции. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».

Борис Дубровский поручил развивать рыбоводство
В Стратегии развития Челябинской области до 2020 года Борис Дубровский сделал особый акцент на необходимости использования конкурентных преимуществ нашего региона, в том числе – ее разнообразных природно-климатических ресурсов. «На территории Челябинской области насчитывается 3170 озёр и 3602 рек, - напомнил министр радиационной и экологической безопасности Егор Ковальчук. - Благодаря большому количеству водных объектов, пригодных для ведения рыбного хозяйства, Челябинская область обладает большим потенциалом в данном направлении. Менее 50 % из них пригодны для рыбоводства. Дальнейшее вовлечение этих водоемов требует внедрения новых технологий.

На сегодняшний день около 8 % озер задействованы в промышленном и товарном рыбоводстве. В большинстве рыбохозяйственных предприятий разводят пелядь, рипуса, сига, карпа,  щуку, налима, толстолобика. Кроме того, есть предприятия специализирующиеся на более ценных видах рыб, таких как форель, осетр, бестер, стерлядь, белый амур. В прошлом году на местных предприятиях было произведено 3 240 тонн рыбы. Развитие отрасли имеет большое значение в вопросах обеспечения продовольственной безопасности региона. На сегодняшний день доля продукции местных рыбохозяйственных предприятий на Южном Урале составляет порядка 10%. В последние годы Министерством по радиационной и экологической безопасности Челябинской области проводилась большая работа по формированию рыбопромысловых участков и передаче их в пользование, благодаря чему в рыбоводство пришло более 40 новых организаций и предприятий».

 12.jpg

Начальник управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Дмитрий Брейгин считает, что в Челябинской области существуют большие перспективы развития индустриального рыбоводства с использованием замкнутого водооборота. «При наличии большого количества природных водоемов возможно рассматривать использование смешанных технологий разведения рыбы, включающих в себя как пастбищное, так и индустриальное рыбоводство», - заявил он.

«Рыбоводство на Южном Урале — довольно перспективная отрасль, но здесь все зависит от воды, - убежден директор рыбного хозяйства «Возрождение» Владимир Хлебодаров. - Будет вода — будет рыба. Если природа сделает нам такой подарок, и водоемы пополнятся, то перспективы развития рыбоводства на Южном Урале будут очень хорошими. Мы готовы зарыблять водоемы карпом, лещом, но для этого в них должна быть вода. Допустим, максимальная глубина озера Курочкино раньше составляла около восьми метров, сейчас — 5,6. Его соленость в пять раз больше, чем нужно. Несколько лет назад мы писали письмо на имя губернатора Михаила Юревича. В письме мы просили откачивать воду из Смолино не в Курганскую область, а в наши озера — Курочкино и Половинное. Это было бы выгодно вдвойне: во-первых, уходила бы вода, подтопляющая дома у Смолино, во-вторых, в области бы появились два озера с благородной рыбой. Но нам ответили отказом. Если нам дадут воду, то я слово даю как директор, что рыба в этих озерах будет. Мы сделаем для этого все возможное».

«Радует, что Борис Дубровский обратил на это внимание, - сообщил предприниматель Алексей Мокришин, борющийся за Аракульский рыбзавод. - Не останется ли оно голословным? Вывод сделан правильный: поднимать рыбоводство нужно, создавая свою базу по выращиванию малька, нужен свой материал. Все условия для развития инкуб базы есть на Аракуле. Я охраняю предприятие за свой счет. Озеро теряет свои свойства, так как раньше рыбзавод его чистил, вылавливали сорную рыбу. За счет этого и вода сохранялась. Область теряет основную базу для рыбопосадочного материала. Материал в Шершнях и Чебаркуле не выдерживает критики. Хотелось, чтобы власти обратили внимание на завод. На сегодня у предприятия 10 млн долгов, полная разруха. Еще 15 миллионов нужно вложить, чтоб оно заработало».

Справка:

Промысловое рыболовство в Челябинской области имеет большую и давнюю историю. Еще вначале 1960-х гг. на берегах отдельных озер существовали рыболовецкие совхозы либо артели, т.е. целые поселки существовали за счет рыбной ловли и ее переработки. Однако позднее эти совхозы и артели были закрыты, поскольку в СССР активно развивался рыболовецкий морской флот. В силу этого речное и озерное промышленное рыболовство в «непрофильных» регионах перестало получать господдержку и постепенно сошло на нет. Но, даже не смотря на такую неблагоприятную конъюнктуру, в начале 1990-х гг. на территории Челябинской области существовало 14 рыбхозов, рыбзаводов и рыболовецких хозяйств, которые эксплуатировали 126 тыс. гектаров водной поверхности в целях промышленного лова рыбы. После небольшого спада в 1990-е гг. промышленное рыболовство вновь стало набирать силу. В начале 2000-х гг. рыбопромысловое значение сохранили 430 озер общей площадью 188,2 тыс. га, 13 водохранилищ и 119 прудов.

Фото Игоря Мухачева


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.