Борис Дубровский поручил восстановить алмазный завод в Кусе

Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский провели совещание с главами Кусинского и Катав-Ивановского районов. На нем и.о. главы региона поручил заняться восстановлением производства и обратить внимание на привлечение молодых специалистов, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Борис Дубровский поручил восстановить алмазный завод в Кусе
Перед началом заседания Борис Дубровский побывал на Кусинском литейно-машиностроительном заводе, Катав-Ивановском приборостроительном заводе и ЗАО «Катавский цеменет». Свою оценку работы этих предприятий он дал на заседании с главами районов. Так, по мнению и.о. губернатора в Кусинском районе необходимо восстановить алмазный завод «Челпром-даймонд».

«Надо понимать специализацию района, его сильные стороны. Необходимо выявить якорные проекты, которые будут способствовать развитию. На мой взгляд, это добыча алмазов и кристаллов барита. Надо детально изучить ситуацию по алмазному производству, которое когда-то здесь функционировало. Что надо сделать, чтобы оно возобновилось?», – прокомментировал ситуацию Борис Дубровский.

Заместитель председателя правительства Челябинской области Иван Феклин доложил врио губернатора региона, что «Челпром-дайпмонд» сейчас на стадии банкротства и задолжало банку 161 миллион рублей. На это Борис Дубровский поручил вице-губернатору оказать содействие местным властям в понимании того, что можно сделать в «алмазном» секторе, и заняться вопросом лицензирования добычи кристаллов барита.

В ходе совещания выяснилось, что главной проблемой ведущих производств Кусинского и Катав-Ивановского районов оказалась нехватка специалистов.

«Сейчас мы выпускаем специализированную обувь для силовых и охранных структур. Недавно запустили новую линию для строителей. На нашу продукцию есть спрос, но нужны еще работники. Основная сложность в подготовке кадров», – рассказал руководитель обувной фабрики «БытОбувьСервис» Владимир Бояршинов.

Глава региона дал указание министерству образования Челябинской области изучить ситуацию и, при необходимости, организовать в районах обучение по востребованным специальностям в училищах и техникумах.

Свое видение «точек роста» районов озвучила и первый замминистра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева. Она уверена, что толчком для развития муниципалитетов может стать туризм. Борис Дубровский отметил это предложение, но посоветовал все взвесить, прежде чем претворять проект в жизнь.

«Я люблю Урал, в нем много преимуществ. Но мы не понимаем до конца, как организовать эту работу. Для того чтобы сделать туризм бизнесом, потребуются большие инвестиции. Появится конкуренция, так как ресурсы ограничены: развивать производство или туризм. Вместе с тем, эта идея в потенциале может заставить цивилизованным образом изменить внешний вид муниципалитетов и отношение местного населения к сервису», – заявил врио губернатора Челябинской области.

Тем не менее, региональному министерству культуры он дал месяц для оценки реализации туристического проекта.

1fa0b0c3f75f6f1aaf71b52bfd209fa7.jpg

c2349cfaa61a38560b15ee8b1d359be5.jpg

b6973bce13df07fa725c872e672e7937.jpg


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.