Челябинская область на последнем месте в рейтинге распила бюджетов

В России составлен рейтинг регионов-лидеров по распилу бюджета. Лидируют в нем Чечня, Дагестан и Калмыкия. Челябинская область занимает последнее место. Такой антирейтинг составила общественная организация «Безопасное Отечество», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Челябинская область на последнем месте в рейтинге распила бюджетов
По данным общественной организации «Безопасное Отечество», Чечня и Дагестан возглавили антирейтинг самых коррупциогенных регионов в сфере госзакупок, набрав 123 и 106 баллов соответственно. Замкнула тройку «лидеров» сомнительного рейтинга Калмыкия. В первую десятку вошли также Чукотка, Северная Осетия — Алания, Новгородская, Белгородская и Тюменская области, Якутия и Пензенская область. Средний показатель потенциальной коррупции по стране в сфере госзакупок — 68%.

Основой рейтинга стали итоги 1,5 миллионов торгов на сумму 3,325 трлн рублей, проведенных за первые девять месяцев 2013 года. Эти результаты были пропущены  через пять критериев оценки. Наибольшее число нарушений собрал критерий наличия торгов со снижением цены менее чем на 5%. В Чечне это 71% сделок, в Калмыкии — 60%, в Дагестане — 58%.

Другим критерием коррупциогенности стали жалобы, удовлетворенные ФАС, а также процедуры, в которых только один участник. К этому же критерию были отнесены торги, в финале которых заказчик отказал победителю по явно надуманным основаниям либо из-за отсутствия документов. Это при том, что у «своей» фирмы, по мнению Виталия Зарудина, их даже не стали бы проверять. В среднем около 68 процентов сделок в сфере госзакупок страны имеют коррупционную составляющую.

Также руководитель организации «Безопасное Отечестов» утверждает, что менее всего подвержены коррупции Челябинская, Саратовская и Астраханская области. Москва в этом антирейтинге обосновалась на 21-м месте.

Руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова заявила «ЧелябинскСегодня», что централизация госзакупок в регионе ведет к сокращению количества нарушений на торгах. По ее словам, в нынешнем году наблюдается рост жалоб: если в прошлом году их  было около 500, то в этом году — 650.  Но даже это число невелико, ведь в регионе, по данным «Безопасного отечества», проходит 34,5 тысячи аукционов ежегодно. «Около половины жалоб обоснованны, - заявила Анна Козлова. -  Иногда больше жалуются на федеральные закупки, иногда на субъект, но больше всего жалуются на муниципалитеты. У Свердловской области число жалоб составляет 1,5 тысячи, и у них децентрализованная система закупок».