Челябинская область оказалась в тройке регионов-лидеров по объемам экспорта

Челябинская область вошла в число субъектов с внушительными объемами несырьевого неэнергетического экспорта в такие страны, как Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Иран за 2017 год. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.

Челябинская область оказалась в тройке регионов-лидеров по объемам экспорта
Так, Челябинская область лидирует по объемам экспортных поставок в Узбекистан, обогнав даже Москву и Московскую область. И сотрудничество в этой области только расширяется: только по итогам первых трех месяцев текущего года прирост экспорта в Узбекистан составил 55,8% по отношению к аналогичному периоду 2017 года.

Также Южный Урал оказался на втором месте по объемам экспорта в Иран, опередив приграничную Астраханскую область, но уступив Москве.

Активно сотрудничает Челябинская область и с соседним Казахстаном. По итогам первого квартала наш регион уже находится на втором месте среди регионов-экспортеров, прирост составил  27,6%. А в прошлом году товарооборот между Казахстаном и Челябинской областью составил $1807,4 млн (127,9% к аналогичному периоду 2016 года), в том числе: экспорт – $843,5 млн (132,3%), импорт – $963,9 млн (124,4%).