Челябинская область перейдет на яблоки из Казахстана и Карачаево-Черкессии

В связи с введение эмбарго на поставки европейского и американского продовольствия аграрии и представители правительства Челябинской области продолжают контролировать ситуацию с пищевыми продуктами в регионе. Продовольственного кризиса не ожидается, но необходимо контролировать цены на продукты и искать других поставщиков отдельных видом товара, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Челябинская область перейдет на яблоки из Казахстана и Карачаево-Черкессии
Чтобы этого не допустить роста цен, на федеральном уровне принято решение о контроле ценовой политики оптовых поставщиков и розничных продавцов продовольствия. С 11 августа в Челябинской области под руководство врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского действует оперативный штаб по контролю цен на продукты питания. Ежедневно сотрудники регионального минсельхоза и министерства экономического развития отслеживают цена на 40 наименований продуктов. Каждую неделю результата отправляются в Москву.

Как отметил вице-премьер областного правительства Иван Феклин, Южный Урал способен прокормить себя по целому ряду продуктов от мяса до круп. Те виды продовольствия, которые на территории области недостаточно развиты, будут развивать. Одновременно с этим регион будет искать новых поставщиков привычных продуктов, которые ранее импортировались из Америки или Европы. Так, например, вместо польских яблок на прилавках появятся казахстанские и узбекистанские. Ведутся переговоры о строительстве под Челябинском логистического центра, куда будет поступать казахстанское продовольствие. Российских яблок тоже будет достаточно – на юге страны интенсивно развивается плодоовощеводство, высаживаются фруктовые сады в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии.

Как отметил заместитель председателя областного правительства Иван Феклин, по оценке минсельхоза России, чтобы полностью заменить импортное продовольствие отечественным, потребуется три-четыре года работы при государственной поддержке около 137 миллиардов рублей. На данный момент на федеральном уровне уже принято решение о дополнительном выделении российскому АПК в 2014 году 50 миллиардов рублей на развитие сельского хозяйства, и в ближайшее время будут определены конкретные направления субсидирования.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.