Челябинские депутаты: у промышленного комплекса региона отсутствует оценка эффективности

Сегодня, 25 февраля, в комитете по промышленности ЗСО представитель минпрома озвучил итоги прошедшего 2013 года. Первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов Евгений Елисеев сообщил, что объем инвестиций в основной капитал составил 211 миллиардов рублей и перечислил основные инвестпроекты региона.

Челябинские депутаты: у промышленного комплекса региона отсутствует оценка эффективности
Он сказал, что исполняя областной закон, министерство руководствовалось  Концепцией промышленной политики Челябинской области на период до 2020 года, постановлениями и распоряжениями Правительства Челябинской области в сфере промышленной политики.
Индекс промышленного производства в 2013 году к уровню 2012 года составил 99,8%, в том числе: обрабатывающие производства – 100,4%; добыча полезных ископаемых – 99,2%; производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 91,7%. Уровень заработной платы по полному кругу предприятий в  2013 году составил:  в экономике – 25 845,8 руб. в промышленности – 26 981,9 руб. (108,6% к уровню 2012).

Минпромом области в 2013 году работа велась по нескольким  направлениям. Одно из них - развитие инновационной деятельности и привлечение инвестиций в промышленный комплекс Челябинской области. В Инвестиционную стратегию региона включены 293 инвестпроекта на 630,8 млрд. рублей, которые направлены на диверсификацию экономики и создание новых высокотехнологичных, наукоемких производств.

В 2013 году объем инвестиций в основной капитал в Челябинской области составил 211,0 млрд. рублей, что на 3,2% превышает уровень 2012 года.

Основными объектами вложения инвестиций являются: машины, оборудование, транспортные средства, здания (кроме жилых) и сооружения . Основные виды экономической деятельности промышленного производства, в которых отмечен наибольший объём инвестиций: производство, передача и распределение электроэнергии , металлургическое производство, добыча  металлических руд. Объем иностранных инвестиций в промышленный сектор области превысил три миллиарда долларов США.

Среди крупных новых объектов, введенных в эксплуатацию в 2013 году, можно назвать следующие: дробильно-обогатительная фабрика по переработке и обогащению железной руды Теченского месторождения, ООО «Бакальское рудоуправление» (Сосновский район); Березняковская золотоизвлекательная фабрика (первая очередь),  ОАО «Еткульзолото» (Еткульский район) и другие. Среди предприятий, на которых прошла реконструкция и модернизация производства, можно назвать: универсальный рельсобалочный стан в ОАО «Челябинский металлургический комбинат»; опытно-промышленная технологическая линия по переработке сидеритовых руд подземной добычи, ООО «Бакальское рудоуправление» (Саткинский район); дробильно-сортировочная установка, ЗАО «Карабашмедь» (г. Карабаш); ковочный комплекс в кузнечно-прессовом цехе, ОАО «Уральская кузница» (Чебаркуль); участок по производству теплоизолированных труб, ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (г. Челябинск); литейных цех, ОАО «Южуралгидромаш» (г.Трехгорный) и другие.

Минпром практиковал предоставление льгот по налогам и сборам, предоставление областных государственных гарантий, обеспечение условий для создания промышленных парков, предоставление субсидий. К примеру, в 2013 году субсидии по мероприятиям стимулирования модернизации промышленного производства предоставлены 53 предприятиям на сумму 34,5 млн. рублей за счет средств областного и федерального бюджетов. На эти средства планируется создать около 300 новых и сохранить более 2 700 рабочих мест.

В соответствии с указом президента, в сфере промышленности происходит создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест. Напомним, в июле 2013 года в ОАО «Челябинский металлургический комбинат» запущен универсальный рельсобалочный стан, создано более 1500 новых рабочих мест. В мае 2013 года состоялось торжественное открытие Березняковской золотоизвлекательной фабрики Группы компаний «Южуралзолото», который позволит добывать до двух тонн золота в год. Это более 200 миллионов рублей бюджетных поступлений и свыше 700 новых рабочих мест для Еткульского района. В сентябре 2013 года запущено самое современное сталелитейное производство корпусного литья для топливно-энергетического комплекса на российско-итальянском предприятии ООО «БВК», создано 300 новых рабочих мест.

Развитие электроэнергетических и тепловых мощностей Челябинской области также в приоритетных направлениях минпрома.  
На территории области реализуются 20 инвестиционных проектов с участием иностранного капитала из 9 стран: компания «Emerson» (США) - проект развития Глобального инженерного центра и системы инжиниринга, а также создание единого центра обслуживания клиентов на территории стран СНГ; GHP Group (Великобритания) - строительство горно-металлургического комбината на базе Суроямского месторождения; группа «Чивидалле» (Италия) - создание совместно с ЗАО «Конар» современного кузнечно-литейного производства; компания SMS SIEMAG GROUP (Германия) - создание центра по техническому обслуживанию, ремонту и восстановлению покрытия медных плит, необходимых для металлургического производства и др.

Наиболее крупными партнерами Челябинской области по межрегиональным поставкам в 2013 году стали Тюменская (с учетом Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов), Свердловская, Московская, Кемеровская, Омская, Самарская области, Пермский край, республики Башкортостан и Татарстан, города Москва и Санкт-Петербург.

Всего в 2013 году действовало 55 межрегиональных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

Рассмотрев информацию министерства промышленности и природных ресурсов комитет по промышленности принял информацию к сведению, но при этом было подчеркнуто, что оценка эффективности реализации указанных мер отсутствует. Поэтому министерству промышленности и природных ресурсов Челябинской области было рекомендовано установить критерии оценки эффективности реализации промышленной политики. Решено совместно с Южно-Уральской торгово-промышленной палатой, министерством экономического развития Челябинской области и комитетом Законодательного Собрания по промышленной политике проработать вопрос о развитии промышленных парков в Челябинской области. Комитет ЗСО по промышленной политике взял на себя мониторинг подготовки проекта федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации» в целях формирования предложений по законопроекту при его внесении в Государственную Думу. Соответствующее решение подписал председатель комитета Андрей Самсонов.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.