Челябинские экономисты: у региона есть все шансы выйти из кризиса без особых потерь

Финансовые ресурсы превратились в инструмент агресcии против независимых стран и их экономик. Об этом заявили челябинские экономисты-участники Гайдаровских чтений в ходе пресс-конференции ГТРК "Южный Урал". Ученые, представители бизнеса и власти пытались дать оценку ситуации сегодняшнего дня и спрогнозировать сценарии развития России в ближайшем будущем, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе телеканала.

Челябинские экономисты: у региона есть все шансы выйти из кризиса без особых потерь
Профессор, декан международного факультета ЮУрГУ, руководитель MBA-программ ЮУрГУ Владимир Горшенин, оценивая результаты форума, сделал, по мнению многих, главный вывод: "Деньги перестали быть мерилом цены и превратились в инструмент агресcии против независимых стран и их экономик. Мы все знаем, где находятся крупнейшие эмиссионные центры свободно конвертируемых валют: в США, Англии, Европе, Японии; и мы видим, какую политику проводят эти государства, произвольно вводя санкции против стран, не имеющих такого инструмента, как возможность неконтролируемой эмиссии СКВ. Это стало всем очевидно: в декабре на Россию было совершено нападение!"

goreshin.jpg

Говоря о перспективах южноуральской экономики, руководитель Научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики УрО РАН и ЧелГУ Сергей Сергеевич Гордеев уверен: "Строго научно говоря, южноуральская экономика находится в вялотекущем кризисе уже последние два года. Это плохо, но это и заставило нас подтянуть пояс. Сегодня бюджет Челябинской области очень качественно сформирован. У нас доля трансфертов в бюджете минимальна, мы не зависим от импорта. То есть доля рисков значительных колебаний минимальна. Это с одной стороны. С другой, поскольку наша экономика стала такой монолитной, проблем и рисков будет меньше, но и для того, чтобы выходить на новые уровни развития, потребуется больше времени!"

gordeev.jpg

Еще один участник Гайдаровского форума - доктор политических наук, профессор, председатель экспертного совета при Правительстве Челябинской области, директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов уверен, что у России есть все шансы выйти из кризиса без критических потерь: "Есть три важных фактора уверенности. Первый, и это отметил и премьер Дмитрий Медведев - это финансовые запасы, накопленные в период высоких цен на газ и нефть. Второй фактор - высокий показатель по занятости, превышающий подобный показатель многих стран Европы. И наконец, главное - это консолидация общества, которую мы наблюдаем. Об этом все социологические службы говорят и это, действительно, является реальным фактом социального состояния общества!"

ziryanov.jpg

Говоря же о перспективах, эксперты согласились, что заградительная ставка рефинансирования (в 17-18% годовых) - это оперативный иструмент, который будет действовать непродолжительное время.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.