Челябинские эксперты рассказали о цифровом будущем

Цифровая экономика стала одним из основных направлений стратегического развития России. Но для быстрых и качественных изменений в экономике нужны в первую очередь изменения в системе образования. Другими словами, учебным заведениям необходимо делать максимальный упор на подготовку «айтишников». Как в этом плане обстоят дела в Челябинской области? На этот и другие вопросы ответили спикеры пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Челябинские эксперты рассказали о цифровом будущем
По словам завкафедрой «Математика и информатика» челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Юлии Подповетной, вопрос цифровой экономики часто поднимается на федеральном уровне. «В конце февраля правительственная комиссия утвердила план мероприятий по направлению «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», написанной по распоряжению Владимира Путина. Согласно данному документу, использование информационных технологий должно улучшить качество жизни и условий предпринимательской деятельности», - отметила спикер.

Юлия Подповетная информировала также о «дорожной карте» по системе образования. Она включает в себя несколько основных пунктов, в числе которых такие, как увеличение выпускников IT, мотивация людей к освоению новых технологий, которые использовались бы в цифровой экономике и др.

«В рамках программы ожидается разработка образовательных стандартов, позволяющих по IT-специальностям получить степень бакалавра за полтора года. Также берется курс на талантливых детей и молодежь, планируется обеспечить грантовую поддержку организаций, работающих с юными талантами. Кроме этого, студентов и школьников предполагается стимулировать заниматься предпринимательством», - пояснила Юлия Подповетная.

Вместе с тем, челябинские эксперты отметили, что любая новая технология подразумевает определенные трудности. «Эти трудности заключаются в том, что люди не понимают, что их ждет в условиях цифровой экономики, к чему им надо готовиться», - считает доктор технических наук, профессор челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Павел Переверзев. По словам спикера, для понимания важности «цифровизации» экономики следуют уяснить следующие моменты: в отличие от «простых» предприятий цифровые подразумевают круглосуточную работу, без выходных. Они также предусматривают автоматическую обработку всех документов, счетов, применение искусственного интеллекта, полную автоматизацию бизнес-процессов.

В качестве примера спикер привел магазин Амазон, где ежедневно осуществляется 100 продаж в секунду. Товары находятся в разных складах, их надо соединить, упаковать, доставить и т. д. Кто сможет с этим справиться со скоростью 100 продаж в секунду? Только искусственный интеллект, заключил Павел Переверзев.

Полный переход на цифровую экономику, где людей будут заменять механизмы и роботы, может породить еще одну глобальную проблему — безработицу, опасаются многие южноуральцы. Однако спикеры пресс-конференции поспешили успокоить: этого не случится. По словам заместителя министра информационных технологий и связи Челябинской области Игоря Фетисова, в регионе хорошо развита система переквалификации, к тому же предприятия сами не заинтересованы в потере хороших кадров. «Машина машиной, но люди — это главное», - отметил спикер. Он также подчеркнул, что специалисты нужны и для самих машин: они должны научить искусственный интеллект мыслить и принимать правильные решения.

фото: Людмила Потапова