Челябинские промышленники готовы обеспечить рост зарплат

На базе горнолыжного курорта ММК «Абзаково» прошло заседание правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. Обсуждали, в том числе, и задачи, которые поставил перед бизнесом губернатор Алексей Текслер.

Челябинские промышленники готовы обеспечить рост зарплат
Напомним, что встреча главы региона и представителей СПП прошла в четверг, 28 февраля. Во время заседания Алексей Текслер отметил, что объем инвестиций в экономику Челябинской области может и должен быть удвоен, а также поручил проработать возможность опережающего роста заработной платы работников по отношению к индексу потребительских цен с учетом сохранения стабильности и поступательного развития предприятий.
На следующий день, 29 февраля, состоялось заседание правления Союза под председательством президента СПП, председателя совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова.

Обсуждая поставленные губернатором задачи, Виктор Рашников отметил, что оценочный объем капитальных вложений в Челябинской области в 2019 году превысил 260 миллиардов рублей. За пять последних лет же этот показатель оценивается на уровне одного триллиона 132 миллиардов рублей. И значительная часть этих вложений осуществлялась компаниями, входящими в Союз промышленников и предпринимателей.

Что касается увеличения заработной платы, президент СПП подчеркнул, что предприниматели Челябинской области в большинстве своем  индексируют зарплату на величину инфляции, а в последние годы – даже выше уровня инфляции примерно на 2 %.

Также он напомнил, что величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 2020 год утверждена на уровне порядка  14 тысяч рублей.
Кроме того, на заседании обсудили и другие вопросы. Среди них – кооперация вузов, научных организаций и предприятий для решений научно-технологических задач по приоритетам развития региона. В этом плане ММК есть, каким опытом поделиться.

Так, на предприятии имеется стратегия «Индустрии 4.0», которая интересна представителям вузов. Как рассказал начальник цифрового офиса ПАО «ММК» Данила Целиканов, реализация инициатив «Индустрии 4.0» осуществляется на предприятии различными путями. В их числе проведение НИОКР, реализация малозатратных быстроокупаемых проектов (baby-capex), IT- проекты реализуемые через ООО «ММК-Информсервис». Три года назад на этой базе ММК открыло представительство в инновационном центре «Сколково», а на следующий год – создали совместный исследовательский центр с Магнитогорским государственным техническим университетом им. Г.И. Носова (R&D центр).

Среди уникальных реализованных проектов R&D центра МГТУ можно назвать создание промышленных экзоскелетов для рабочих промплощадки, распознавание газования на коксовых батареях методами машинного зрения, создание цифровых двойников турбоагрегатов и другие интересные инициативы, которые помогли сократить потребление энергоресурсов, снизить нагрузку на окружающую среду и повысить производительность.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.